tableau : La Mort de saint Dominique, cadre

Tableau : La Mort de saint Dominique, cadre

Vicariat

Lieu de déplacement de l'objet

Midi-Pyrénées, 31, Toulouse, Maison Pierre Seilhan

Toile (support) : marouflé, peinture à l'huile, bois : taillé, polychrome, peint

Description de l'iconographie

Son Fils, tandis que celui-ci présente les marques de son supplices, plaies et croix, à son Père. L'iconographie est également proche des scènes de glorification des saints accueillis au paradis . Serait-ce une façon d'assurer que si seule la mort de Dominique est figurée, sa glorification l'a tout naturellement suivie?

H = 136,5 ; la = 114

Armoiries, inscription (latin)

Précisions sur l'inscription

Armoiries : Coupé au 1er d'or aux deux annelets de sable et au 2e d'azur à un meuble non identifié (de forme verticale : tour, pièce d'échecs ?) de sable, à une fasce en divise haussée de sable. Ecu en tête de cheval en cartouche. La base de l'écu sépare en deux l'inscription. Le mécène dont les armes sont dessinées au centre dans le bas du tableau étaient conseiller de Trève. Inscriptions : Adamus Binque (à gauche de l'écusson), consiliarius Trevirensis (à droite de l'écusson).

Vérotius (peintre)

Description historique

L'oeuvre fait partie d'un ensemble de tableaux consacrés à la vie et aux miracles de saint Dominique. Le nombre de cet ensemble est inconnu. Les tableaux furent commandités, vers 1750-1754, par le couvent des Prêcheurs de Trèves (Allemagne) afin de servir de dorsaux de stalles dans leur choeur de leur église. En 1803, par ordre du préfet de la Sarre, Joseph Bexon d'Ormschwiller, les stalles et les tableaux furent déposés dans l'église Liedfrauen (Trèves) d'où ils disparurent, sans doute en 1845, lors de la proposition de réaménagement des lieux par August Gustav Lasoinsky. En 1861, ils réapparurent à Toulouse, achetés par le père Studer, provincial des Jésuites, qui les installa dans la chambre dite de saint Dominique, dans le couvent de l'Inquisition rebaptisé Maison Saint-François-Régis. En 1933, ils furent acquis par le père Bonhomme, dominicain, qui les emporta dans la maison dite de saint Dominique à Fanjeaux (Aude). En 1944, ils furent transférés au vicariat du monastère de Sainte-Marie de Prouilhe (Aude). En 1993, ils réintégrèrent à Toulouse le couvent de l'Inquisition rebaptisé, cette fois-ci, Maison Pierre Seilhan. Ils furent accrochés dans une pièce proche de la chambre dite de saint Dominique. Cet ensemble était autrefois attribué au peintre Balthasar-Thomas Moncornet. Des archives municipales attestent que les frères adressèrent à la ville une demande d'aide financière pour l'embellissement de leur choeur. D'autres sources mentionnent les dégâts provoqués dans les stalles par un incendie, la date de ce ravage n'est pas connue mais les sources consultées mentionnent la destruction puis la reconstruction des stalles de droite du choeur. Suite à cette destruction partielle, d'autres subventions furent peut-être recherchées. L'ensemble des armoiries et des inscriptions des toiles esquissent un réseau ecclésial et social dans lequel le couvent des Prêcheurs était inséré.

Référence(s) de publication(s)

Rousseau, Claire., La figure de saint Dominique dans les dorsaux de stalles trévirois du XVIIIe siècle, 2011, mémoire Master I sous la direction de Christine Aribaud, Université Toulouse II - Le Mirail.