statuette : Vierge à l'Enfant

Statue

Extérieur, dans une niche

Pierre

La tête de l'Enfant manque.

Vierge à l'Enfant

Description de l'iconographie

La Vierge a un hanchement très prononcé à gauche. De la main droite, elle tient un livre ouvert. Elle porte l'Enfant sur le bras gauche. L'annulaire de cette main est replié. Ses mains sont fines. La tête de l'Enfant manque, ainsi que le bras gauche, la main droite et le pied gauche. Sur la poitrine de l'enfant on remarque l'aile d'un oiseau qu'il devait tenir dans ses mains. L'Enfant devait être présenté aux fidèles et regarder en face de lui, vu la position de son torse. Le visage de la Vierge est large, le front est court, les sourcils sont saillants, les yeux sont en amande, le nez est fin aux narines larges, la bouche est petite et le menton un peu proéminent. Ses cheveux sont ondulés en larges vagues qui encadrent le visage. Sa tête est penché à gauche. Il n'y a pas de trace de polychromie. Par son hanchement, son drapé, ses mains fines, son visage et le travail de sa chevelure, cette uvre ressemble fortement au style de l'atelier de Rieux.

Le matériau a anciennement été identifié par erreur comme étant du marbre.

Propriété privée (?)