maître-autel, tabernacle, retable, tableau : La Naissance de la Sainte Vierge, 2 retables latéraux et leurs tableaux : Vierge à l'Enfant assise sur le toit de la maison de Lorette, portée par les anges et Sainte Anne apprenant à lire à la Sainte Vierge

Autel, tabernacle, retable, tableau d'autel

Maître-autel

Titre courant

Maître-autel, tabernacle, retable, tableau : La Naissance de la Sainte Vierge, 2 retables latéraux et leurs tableaux : Vierge à l'Enfant assise sur le toit de la maison de Lorette, portée par les anges et Sainte Anne apprenant à lire à la Sainte Vierge

Occitanie ; Aude (11) ; Caunes-Minervois ; chapelle Notre-Dame du Cros

11081

Anciennement région de : Languedoc-Roussillon

Peyriac-Minervois

Chapelle Notre-Dame du Cros

Sanctuaire, sur toute la largeur

Sculpture, marbrerie, menuiserie, peinture

Bois : taillé, polychrome, doré, marbre, toile (support) : peinture à l'huile

Description matérielle

L'ensemble est composé du maître-autel, du tabernacle, du retable et de sa toile, ainsi que des retables latéraux en bois sculpté et doré et marbres de couleur, avec leurs toiles. Le maître-autel, en marbre de diverses couleurs, présente un petit retable en bois polychrome et doré au milieu, avec dix colonnes en marbre de Caunes-Minervois et un entablement orné. Deux niches de marbre flanquent le tableau d'autel central, qui représente la Naissance de la Sainte Vierge. Le tabernacle comporte six petites colonnes. Le tableau de l'autel de droite représente la Vierge à l'Enfant assise sur le toit de la maison de Lorette, portée par les anges, tandis que celui de l'autel de gauche représente Sainte Anne apprenant à lire à la Sainte Vierge.

Description historique

L'ensemble du retable a été altéré lorsqu'un curé a enlevé le sommet baroque de bois doré au-dessus du maître-autel.

Propriété d'une association