statue : Vierge à l'Enfant

Statue

Chapelle Notre-Dame du Cros

Porche, dessous, dans une niche

Pierre

Vierge à l'Enfant

Description de l'iconographie

La Vierge est couronnée. Elle est vêtue d'une robe rouge retenue à la taille par une ceinture dorée qui donne un effet bouffant à la partie supérieure de la robe. Celle-ci se drape en de long plis verticaux sur le bas du corps et finit sa chute en plis cassés sur les pieds dont les pointes chaussées sont visibles. Elle porte un voile-manteau bleu aux motifs étoilés blancs, retenu par la couronne, qui se drape en sautoir sur la poitrine. L'enfant est vêtu d'une tunique bleu.La Vierge est légèrement hanchée à gauche. Le bras droit est a l'horizontale et elle devait certainement tenir quelque chose (sceptre ou livre) dans la main droite qui manque. Elle porte l'Enfant, assis de côté, sur le bras gauche. L'enfant est assis sur un lange blanc qui se drape en jolis plis enroulés sous le bras gauche de sa mère. On peut se demander si ce lange n'est pas en fait le voile-manteau de la Vierge qui revient sur le bras gauche. On peut penser que la statue a été repeinte à une époque moderne. Il se tient loin de sa mère et se tourne vers elle en la regardant. De la main droite, il tient les ailes d'un oiseau qui lui picore les doigts de la main gauche. Il est mal proportionné, le corps est long et la tête qui a été recollée est petite. Il est grand.Le visage de la Vierge est large. Le front est grand, les sourcils hauts rejoignent l'arête du nez, les yeux sont étirés, le nez est un peu large, la bouche est petite et fine.

Oeuvre anciennement datée du 14e siècle.

STAT à vérifier : commune (fiche documentaire) ou propriété privée (liste départementale) ?