calice, patène, burettes, plateau à burettes, clochette, coffret

Calice, patène, burettes, plateau à burettes, clochette d'autel, coffret

Église

Sacristie

Orfèvrerie, fonderie, maroquinerie, dinanderie

Argent : doré, bronze : doré, bois, cuir, cuivre

Description matérielle

L'ensemble consiste en une chapelle composée d'un calice, de sa patène, de deux burettes et de leur plateau, le tout en argent doré, ainsi que d'une clochette en bronze doré, avec son coffret en bois revêtu de cuir avec plaques de cuivre. Le calice est à pied rond et fût à balustre. Les burettes sont en forme d'urne.

Dimensions normalisées

H = 30 ; d = 17 (Diamètre de la base du calice) ; Dimension de la coupe : d = 10. Dimension de la patène : d = 17,7. Dimension des burettes : h = 19,5. Dimensions du plat : l = 30,5, la = 19,5. Dimensions de la sonnette : h = 10,7, d = 6

Inscription

Inscription (monogramme), poinçon de maître (initiales), titre Paris 1819-1838, garantie Paris 1819-1838

Précisions sur l'inscription

Inscription (monogramme) : lettres M et D dorées, entrelacées (sur le coffret de la clochette). Poinçon de maître (initiales) : lettres A et T dans un losange, poinçon d'Alexandre Thierry. Titre Paris 1819-1838 : Michel-Ange à droite, chiffre 1. Garantie Paris 1819-1838 : Cérès à gauche, dans un cercle. Poinçon de maître (initiales) : lettres R et L dans un losange, poinçon de Rémy Laurent (sur le plateau à burettes).

Thierry Alexandre (orfèvre) ; Laurent Rémy (orfèvre)

Oeuvres exécutées entre 1819 et 1838.