statue : Vierge à l'Enfant

Statue

Église

Sacristie

Pierre : polychrome, doré

Vierge à l'Enfant

Description de l'iconographie

La Vierge est couronnée. La couronne tréflée est abîmée. Elle est vêtue d'une robe rouge à col plat. Sa robe est ornée de motifs animaliers et de fleurons en relief figurant des orfrois. Elle porte un voile-manteau bleu aux motifs d'orfrois et aux bordures dorées. Retenu par la couronne, il est à double replis, drapé en sautoir sur le haut du corps, il finit sa chute en une pointe enroulée allant presque jusqu'à terre. Sur les côtés il retombe en plis dégradés. L'enfant est vêtu d'une longue tunique rouge qui se finit en quelques plis enroulés.Le visage de la Vierge est large. Le front est court, les arcades sourcilières sont bien marquées, les yeux sont grands et étirés, le nez est fin, la bouche est petite et fine, le menton est un peu marqué. Elle a les cheveux ondulés, encadrés par le voile-manteau. Le visage de l'Enfant est fait sur les mêmes canons que ceux de sa Mère. Il a les cheveux courts sur les cotés et longs derrière qui laissent apparaître de grandes oreilles. Les visages ont un air sévère. La Vierge est légèrement déhanchée à gauche. Ses mains sont fines et elle ne porte pas de bague. Dans la main droite elle tient un livre fermé. Elle porte l'Enfant, assis haut, sur son bras gauche. Les deux bras de l'Enfant sont cassés. L'Enfant tenait un oiseau de sa main gauche.

Propriété de la commune (?)

ARCH. PHOT. (MH44876)