statue : Vierge à l'Enfant

Statue

Église Notre-Dame de Marceille

Trumeau de la porte d'entrée

Pierre

Vierge à l'Enfant

Description de l'iconographie

La Vierge est coiffée d'une couronne à fleurons dorés et bleus. Elle est vêtue d'une robe rouge à col plat incrusté de petites pierres précieuses bleues, rouges et blanches. La robe est retenue à la taille par une ceinture dorée qui donne un effet bouffant à son vêtement. Sur le bas du corps, le drapé de la robe se fait en plis verticaux et finit au sol en plis cassés. La couronne retient un voile court beige à motifs dorés dont les bords sont brodés et dorés. Il encadre sa chevelure blonde ondulée. Sur les épaules est posé un manteau bleu à motifs dorés ; il est retenu du bras droit et drapé jusque sous le bras gauche qui le divise en deux pans. Il finit sa chute dans une cascade de plis ondulés. Les bordures du manteau sont décorées. L'intérieur du manteau est rouge. L'Enfant a le torse nu. Il est vêtu d'un lange qui lui couvre le bas du corps et finit sa chute en jolis plis ondulés. La vierge est hanchée à gauche. Elle tient la main droite presque à l'horizontale et devait certainement tenir un sceptre, vu la position du bras. Elle porte l'Enfant, assis de côté, sur le bras gauche. Il a le buste de face. Le bras droit de l'Enfant est posé sur la poitrine de sa Mère, il tient une extrémité du voile et un bout de sa robe. Dans la main gauche, il porte un oiseau aux ailes ouvertes. La Vierge a le visage fin. Le front est assez large, les arcades sourcilières légèrement bombées et très étirées vers les tempes, les yeux sont saillants et en amande, le nez est fin, la bouche est petite et bien dessinée, le menton est un peu proéminent. Les carnations sont foncées. Elle regarde légèrement sur sa gauche. Le visage de l'enfant est plus clair et plus marqué que celui de sa mère. Il est très expressif. Il a les cheveux courts et ondulés qui laissent apparaître de grandes oreilles. Il regarde en face.Sur chaque côté du linteau, deux anges thuriféraires encensent la Mère et l'Enfant. Au-dessus de la statue et posé sur le tympan, un dais en forme de tour. A l'intérieur de l'église et à la hauteur du tympan, on voit un cartouche avec cette inscription : Mater et Virgo. Chanoine Sabarthès, Alet, St-Martin de Limoux, ND de Marceille, extrait du n°8 des Cahiers d'Histoire et d'Archéologie,1931, Nîmes, p.14.

Propriété d'une association diocésaine

ARCH. PHOT. (MH44872)