autel, retable, 2 statues, tableau (maître-autel, statuette) : saint Jérome, sainte Madeleine, Christ en croix (le)

Autel ; retable ; statue (2) ; tableau

Maître-autel ; statuette

Titre courant

Autel, retable, 2 statues, tableau (maître-autel, statuette) : saint Jérome, sainte Madeleine, Christ en croix (le)

Localisation

Occitanie ; Ariège (09) ; Ax-les-Thermes ; église Saint-Jérôme, ancienne chapelle des Pénitents Bleus

09032

Anciennement région de : Midi-Pyrénées

Ax-les-Thermes

Église Saint-Jérôme, ancienne chapelle des Pénitents Bleus

Choeur

Menuiserie ; sculpture ; peinture

Bois : polychrome, doré, peint, faux marbre ; stuc : peint, faux marbre ; toile (support)

Description matérielle

Retable composé de six pilastres de stuc peint en faux-marbre, deux trophées de bois doré et deux statues de saint Jérôme et sainte Madeleine, dans des niches surmontées de deux angelots tenant une couronne. Couronnement : grande gloire avec deux angelots, nuages et têtes d'anges. Toile centrale, Crucifixion. Autel de bois doré et panneaux peints en faux-marbre. Le tabernacle à ailes fait l'objet d'un premier classement.

La = 960 (Dimension du retable) ; Dimension de l'autel : la = 260

Prevost Constantin-Jean-Marie (peintre)

Description historique

Ancienne chapelle des Pénitents bleus ou Saint-Jérôme, à l'état d'abandon, cependant réparée par la commune, qui l'utilise comme maison de la culture et où certains offices sont toutefois célébrés, de temps à autres.

ARCH. PHOT. (MHFILM10E4, MHFILM10E5, MHFILM10E6)