crosse épiscopale (ou pastorale) dite de Mgr Jean-Baptiste Colonna d'Istria

Crosse épiscopale, crosse pastorale

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-Maritimes (06) ; Nice ; cathédrale Sainte-Réparate

Cathédrale Sainte-Réparate

Argent : doré

"Crosse en argent en partie doré. "

Inscription

Poinçon d'association des orfèvres de Paris, poinçon de maître, poinçon de titre, poinçon de garantie

Précisions sur l'inscription

Poinçon de l'association des orfèvres parisiens (avant 1809) : tête de femme grecque de face dans un ovale suivi du chiffre 1 visible à droite ; poinçon de maître : un losange contenant une burette ansée entourée des lettres PP, de Pierre Paraud, orfèvre parisien, fournisseur de l'Empereur et spécialisé dans l'orfèvrerie sacrée ; poinçon de titre : dans un ovale (ou octogone irrégulier) un coq la tête tournée vers l'arrière et le chiffre 1 placé devant ses pattes ; poinçon de garantie : la tête de vieillard de face avec de part et d'autre le chiffre 85 dans un ovale (85 est le chiffre de Paris).

Paraud Pierre (orfèvre)

Description historique

"Mgr Jean-Baptiste Colonna d'Istria fut évêque de Nice de 1802 à 1833. La crosse est d'époque premier Empire. Cette crosse pastorale est semblable à celle figurée dans le tableau du sacre de Napoléon Ier par David et à la crosse pastorale du Cardinal Fesch (Trésor de la primatiale Saint-Jean à Lyon). On a pu également la rapprocher de celle de Mgr de Morlhon, évêque du Puy-en-Velay de 1847 à 1862, réalisée par l'orfèvre parisien Jean-Charles Cahier, successeur du Biennais."

Propriété d’une association diocésaine

CDOM du 5 décembre 2013. CNMH du 13 octobre 2016.