reliquaire de la machoire de saint Honorat

Reliquaire

Auribeau-sur-Siagne

Grasse-Sud

Église

Argent : doré, gravé, émail

Commentaire description

Reliquaire pédiculé. Cylindre horizontal maintenu par deux pignons et surmonté par un gable trefflé. Aux deux pignons, émaux translucides : saint Pierre et saint Paul, et deux saints, en buste. Fusée hexagonale interrompue par un noeud aplati portant six boutons chargés chacun d'une tête. Au-dessus, une petite lanterne hexagonale conserve quatre sur six plaques d'argent gravé autrefois garnies d'émaux translucides : le Christ en croi, saint Jean, saint diacre, un évêque. Pied à six lobes appointés portant sur des griffes. Sur ces lobes se voit la place d'émaux rapportée qui ont disparu.

45 h

Commentaire historique

Anciennement daté du 14e siècle, puis du 15e siècle, avant d'être finalement daté de la fin du 15e siècle. Provient de l'abbaye de Lérins.

Propriété de la commune (?)

Nature de la protection MH