Tableau : Martyre de saint Sébastien

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; Remollon ; église paroissiale de Notre-Dame-de-l'Assomption

05115

Chorges

Église paroissiale de Notre-Dame-de-l'Assomption

Carré

Toile (support) : peinture à l'huile, bois : taillé

Toile peinte dans son cadre de bois sculpté et doré dont la partie supérieure est cintrée.

Martyre, saint Sébastien, arbre, bourreau, arc, flèche, pénitent, agenouillé

Description de l'iconographie

Sagittation de saint Sébastien : ligoté à un arbre, le saint est transpercé de flèches que lui lancent deux bourreaux bandant leurs arcs de part et d'autre. A ses pieds, deux pénitents agenouillés sont en prière.

Réduction

Réduit en dimensions lors de son installation dans son cadre actuel

Armoiries (peintes, sur l'oeuvre)

Armoiries : famille de Tholozan, dans l'angle inférieur droit.

Tholozan Pierre de (commanditaire) (?)

Lieu de provenance : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 05, Remollon, église Saint-Sébastien

Description historique

Le tableau date du XVIIe siècle et le cadre probablement du XIXe siècle. Il provient de l'ancienne église Saint-Sébastien construite dans les années 1630 ; située au pied du village et délaissée au XVIIIe siècle. Elle fut détruite au XIXe siècle. La représentation est classique ainsi que la carnation juvénile du saint. La figuration des bourreaux par leurs vêtements et leurs arcs sont à noter : les arcs sont de trois types : le long bow, arc anglais, classique avec un simple décrochement au centre et archaïque avec la partie centrale plate pour la préhension. Saint Sébastien est le saint auxiliare invoqué contre les maladies contagieuses. Or, en 1630, une épidémie de peste a touché la commune de Remollon. Deux pénitents agenouillés rappellent la confrérie des pénitents de Remollon, mentionnée dans les documents d'archives du XVIIe siècle, et en particulier dans une délibération de 1684 relative à des travaux dans l'église Saint-Sébastien. Le tableau a peut-être été offert à l'église par

Arrêté n° 100. Arrêté d'inscription le 29/07/2011.

Fiche et photo manquantes.