voiture automobile Rolland-Pilain, type CR, série G

Voiture automobile

Auvergne-Rhône-Alpes ; Allier (03) ; Dompierre-sur-Besbre ; caserne, centre de secours

Caserne, centre de secours

Patrimoine automobile

Bois, cuir, métal

Description matérielle

Tôle, simili cuir et bois. Voiture à deux places avant et six places arrières en banquette dos à dos. Le véhicule est équipé d'accessoires d'origine : quatre lances. Les autres accessoires (cloches, avertisseur sonore dans le compartiment moteur) ne sont plus d'origine.

L = 315 ; la = 140

Numéro d'inventaire, plaque signalétique, marque d'atelier

Précisions sur l'inscription

Numéro d'inventaire : 320BQ03, numéro d'immatriculation. Plaque signalétique : 2095, numéro du chassis, avec un dièse avant le premier chiffre. Plaque signalétique : 2043/95140, numéro du moteur. Marque d'atelier : Carrosserie E. DUPONT/43 Bd de Sébastopol Neuilly-sur-Seine, nom du carrossier d'origine (à l'avant). Marque d'atelier : DUCLAIROIR et SENNEPIN DOMPIERRE-SUR-BESBRE, nom du carrossier qui a transformé le véhicule (à l'arrière).

Description historique

Voiture automobile transformée en véhicule d'intervention pour le corps des sapeurs-pompiers. Construite vers 1920-1921.

Arrêté OM/98-03/n°43.

Garnier Patrick (musée national de l'automobile de Mulhouse)