ciboire

Ciboire

Évêché

Argent : émail

Le ciboire est serti de pierres et d'émaux.

H = 30 ; d = 16

Description historique

Placide Poussielgue-Rusand réalise une chapelle pour Monseigneur de Dreux-Brézé sur un dessin de R.P. Martin. De cet ensemble original, il ne susbiste que ce ciboire conservé mais le modèle, pièce maîtresse du catalogue sera reproduit en grand nombre (cathédrales d'Amiens, de Bourges, Bordeaux, Metz, Paris, Lourdes, Vatican). (source : Gaël Favier, 2014, p.118)

Référence(s) d'exposition(s)

Viollet-le-Duc : vision d'un architecte, Paris, Cité de l'architecture et du patrimoine, 2014

Référence(s) de publication(s)

Favier, Gaël, Viollet-le-Duc et les orfèvres religieux : Notre-Dame de Paris, in Viollet-le-Duc : vision d'un architecte, Paris, Cité de l'architecture et du patrimoine, 2014, p.118-125