armoire à deux corps

Armoire

Hôtel-Dieu

Salle des délibérations de la commission administrative, aujourd'hui salle Stoppa

Galbé, corps (2), battant (4)

Chêne : taillé, mouluré

Description matérielle

Armoire galbée à deux corps, le corps supérieur légèrement en retrait, chacun à deux battants de façade, en chêne sculpté. Portes moulurées et chantournées ; les deux battants supérieurs sont divisés en deux panneaux. Faux dormant. Quatre entrées de serrure dont deux fausses.
Corniche sculptée à ressauts. Intérieur mouluré aménagé avec des étagères.

Ornement végétal

Description de l'iconographie

Riche décor sculpté : chute de feuilles de saule sur le faux dormant ; fleurs de tournesol, rinceaux végétaux et feuilles d'acanthe sur les portes ; corniche sculptée de frises de perles, de godrons et ornée du blason des frères charitains : une grenade surmontée d'une croix et entourée de fleurs de lys.

H = 335 ; la = 160 ; pr = 70.

Restauration en 1879 par les ébénistes E.M. Delettre et Victor Aubin.

Date, signature, armoiries, inscription concernant une restauration

Précisions sur l'inscription

Inscription à l'intérieur de la partie haute du buffet : faict à Fère par J.F. Hulot en 1784. Inscription sur une plaque de bois rapportée concernant une restauration en 1879 par les ébénistes Delettre et Aubin. Armes des frères charitains : : une grenade surmontée d'une croix et entourée de fleurs de lys.

Hulot Jean-François (menuisier)

Lieu d'exécution : Picardie, 02, Fère-en-Tardenois

Lieu de provenance : Picardie, 02, Château-Thierry, couvent de la Charité, ancien réfectoire

Description historique

Armoire à deux corps, signée du menuisier Jean-François Hulot de Fère-en-Tardenois, et datée 1784. Elle provient de l'ancien réfectoire de l'hospice de la Charité de Château-Thierry et porte les armes des frères de Saint-Jean-de-Dieu ou frères charitains. A l'hôtel-Dieu, elle a été placée successivement dans la chambre dite de l'évêque, puis dans la salle des délibérations de la commission administrative, aujourd'hui salle Stoppa. Pendant la seconde guerre mondiale, repliée à Pierrefonds puis mise en dépôt au palais de Chaillot à Paris.

Numéro d'inventaire affecté à l'objet

1932-AS-159 ; V. 141 ; 2008.0.584

Référence(s) de publication(s)

Frédéric Henriet. 'Le trésor de l'hôtel-Dieu de Château-Thierry'. Château-Thierry : imp. Lacroix, 1896

Inventaire descriptif et estimatif des éléments mobiliers appartenant à l'Hôtel-Dieu de Château-Thierry, étude Hellmann, commissaire-priseur à Château-Thierry, juillet 1971, p. 11 ; Inventaire des objets d'art de l'ancien Hôtel-Dieu de Château-Thierry, novembre 1989, série V n° 141

ARCH. PHOT. (MH57253C)