Garniture de dais de procession et sa boîte

Garniture de dais de procession ; boîte

Église Notre-Dame-de-l'Annonciation

Sacristie

Tissu

Drap d'or ; bois

Description matérielle

Drap d'or, fils d'or, décor tissé ; conservée dans sa caisse de transport plate, d'origine, en bois avec 4 cachets de cire et inscription ; motifs tissés en fils d'or, d'argent et de couleur au centre.

Trinité ; agneau ; pélican

Description de l'iconographie

Quatre motifs symboliques différents représentés au centre de volutes florales : arche d'alliance, triangle de la Trinité, agneau couché sur le livre aux sept sceaux et pélican nourrissant ses petits.

Dimensions normalisées

H = 48 ; la = 142 ; dimensions petites pentes ; dimensions grandes pentes : h = 48 ; la = 195 ; dimensions caisse : la = 60 ; l = 79,5 ; pr = 7

Bon état

Cachet ; inscription

Précisions sur l'inscription

Caisse plate portant les cachets de cire et l'inscription suivante : aigle / envoi de S.M. l'empereur / par la grande aumônerie de France / DAIS / MONSIEUR l'abbé Ponnet, / PORT PAYE / curé de La Burbanche / VIRIEU-LE-GRAND / PLNAT DE BELLEY ; 2 sceaux : au centre aigle, autour inscription : MAISON DE L'EMPEREUR GRANDE AUMONERIE

1860

Description historique

Tendu sur une structure à 4 pieds recouverte de tentures, le dais est porté par quatre hommes lors des processions et abrite une statue ou le Saint-Sacrement. Ce dais de procession a été envoyé à l'abbé Ponnet, curé de La Burbanche de 1823 à 1871, par la grande aumônerie de France, en remerciement de l'accueil qui fut réservé à l'empereur Napoléon III en août 1860 lors de son passage dans la commune (il séjourna une nuit au château et communia le lendemain à l'église). Abbé Ponnet : curé de La Burbanche de 1823 à 1871, il obtint la construction de la nouvelle église de 1857 à 1868.

Référence(s) d'exposition(s)

'Trésors conservés, trésors révélés', Belley, 7 mai au 28 août 2010 ; '100 ans de conservation des Antiquités et Objets d'Art', Ambérieu-en-Bugey, château des Allymes, 27 septembre 2011 au 6 janvier 2012.

Richesses touristiques et archéologiques du canton de Virieu-le-Grand, 1989.

Base de données CAOA 2016 : 1OM630