Ensemble de 10 verrières à personnages représentant saints et saintes (baies 5 à 12, 14, 19)

Verrière (10)

Verrière à personnages

Localisation

Île-de-France ; Seine-Saint-Denis (93) ; Aulnay-sous-Bois ; 57 avenue de la Croix-Blanche ; église Saint-Joseph (non étudiée)

93005

Seine-Saint-Denis

Croix-Blanche (avenue de la) 57

Église Saint-Joseph (non étudiée)

Bas-côtés ; façade (baies 5 à 12, 14, 19)

Lancettes (5)

Verre transparent : jaune d'argent, grisaille sur verre

Personnages en pied

Indexation iconographique normalisée

Saint Georges, Saint Pierre, Saint Jean l'Evangéliste, Saint Paul, Saint François, Saint Augustin, Sainte Thérèse d'Avila, Vierge à l'enfant, Sainte Elisabeth de Hongrie, Saint Michel, Saint Marcel, Sainte Cécile, Sainte Thérèse de Lisieux, Saint Louis, Saint André, Saint Antoine de Padoue, Sainte Anne, Notre Dame de Lourdes, Saint Henri, Sainte Madeleine, Sainte Reine, Saint Camille, Sainte Geneviève, Saint Julien, Saint Emile, Saint Christophe, Saint Vincent, Notre Dame des Airs, Sainte Louise de Marillac, Sainte Julienne, Saint Albert, Sainte Claire, Sainte Marguerite-Marie Alacoque, Saint Charles Borromée, Saint Eugène, Sainte Monique, Sainte Philomène, Notre Dame de la paix, Saint Jean-Baptiste, Saint Jacques, Sainte Marcelle, ornement végétal : cercles, Notre Dame de France, ornement végétal : cercles, Jésus, Saint Maurice, Sainte Hélène, décor d'architecture

Description des lancettes de gauche à droite dans l'ordre numérique des baies

H=177 ; la=55 (dimension pour une lancette)

Dédicace, inscription concernant l'iconographie, inscription concernant le donateur, date

Précisions sur l'inscription

Baie 5 : à la mémoire de Georges Hennequin, don de M. Mme Raymond Peylhate, Reconnaissance in finem dilexit, famille Maurice Garnier ; Augustine de Pasalagua, don de M. Mme Henri Hamaide, don de M. Mme Henri Hamaide, famille Lanoue ; baie 6 : offert par Marcel Lejeune, don de Melle Raymonde Couthon, remerciements à Sainte Thérèse M. Mme Lejeune, don de M. Jules Couthon, offert par André Lejeune ; baie 8 : Jean-Baptiste Vincent-Celina Hemery, don de Mme Faure, M. Mme Prat Peronne, M. Faure, don de M. Mme Maurice Pain ; baie 9 : famille Bentz-Hollinger, don de la famille Guermonprez-Avenati, don de M. Mme G., don de la famille Avenati, en reconnaissance R.B. ; baie 10 : famille Labachot, Joseph Blambert-Antoine Roche, Marie Grenier-Masson, Marie-Roche Ismerie Lambert, Julienne Masson ; baie 11 : familles S.P., Reconnaissance, la confrérie du Sacré-Coeur-Saint Joseph d'Aulnay, souvenir de mon ordination et de ma première messe-abbé Charles Colas, famille ; baie 12 : famille d'Ebleumortier-Desprais, reconnaissance, Henri et Marguerite Barbier, à la mémoire de Jean Brezet mort au champ d'honneur, en souvenir de notre fils Jacques Robert ; baie 14 : en souvenir de Marcelle Breton, les enfants de Marie, en souvenir des familles Grenier-Hoyer, les paroissiens de Saint Martin

Lorin C. (peintre-verrier)

Centre, 28, Chartrtes

1934, 1935, 1937, 1940

Description historique

Par comparaison avec les verrières signées de la même église, tous ces vitraux sont attribuables à Lorin.

Propriété d'une association diocésaine