verrière hagiographique : Apparitions de la Vierge de Lourdes à Bernadette Soubirous appartenant à l'ensemble néo-gothique de la chapelle Notre-Dame-de-Lourdes

Verrière

Verrière hagiographique

Titre courant

Verrière hagiographique : Apparitions de la Vierge de Lourdes à Bernadette Soubirous appartenant à l'ensemble néo-gothique de la chapelle Notre-Dame-de-Lourdes

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Var (83) ; Hyères ; 14 place de la République ; église Saint-Louis

83069

Hyères

République (place de la) 14

Église Saint-Louis

Chapelle Notre-Dame-de-Lourdes (1ère travée, mur nord)

Lancettes (2, en arc brisé), jour de réseau (polylobé), jours de réseau (2, triangulaire)

Verre translucide

Le jour de réseau quadrilobé est flanqué de 2 écoinçons de réseau de forme triangulaire.

Immaculée Conception, bergère, cierge, femme, arc trilobé, gâble, château, tour, Vierge à l'Enfant

Description de l'iconographie

Les 2 lancettes représentent les apparitions de la Vierge à Bernadette Soubirou : celle de droite représente la première apparition (la Vierge apparaît à Bernadette, accompagnée de sa soeur et d'une amie), celle de gauche la seconde (la Vierge, inclinant la tête, apparaît à Bernadette agenouillée). La partie supérieure des 2 lancettes est décorée de motifs néo-gothiques et d'un arc trilobé inscrit dans un gâble au-dessus duquel est représenté un château flanqué de tourelles. Le jour de réseau quadrilobé représente la Vierge couronnée tenant l'Enfant dans ses bras.

Date (peinte, sur l'oeuvre), inscription concernant le commanditaire (peinte, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Inscription dans un médaillon situé en bas de la lancette gauche, transcription : SANCTUAIRE / DE / NOTRE DAME / DE LOURDES ; inscription dans un médaillon situé en bas de la lancette droite, transcription : ERIGE / PAR / L'ARCHI-CONFRERIE / DES MERES / CHRETIENNES / 1875.

Maréchal Charles-Laurent (peintre-verrier)

PV005048

Lorraine, 57, Metz

1875

Description historique

Cette verrière, datée 1875, érigée par l'archi-confrérie des mères chrétiennes, a été réalisée, comme toutes les verrières de l'église, par le peintre-verrier Charles-Laurent Maréchal, exerçant à Metz en Lorraine.

1840 : classé au titre immeuble

Précisions sur la protection

Verrière, immeuble par nature, protégée au même titre que l'église, classée par la liste de 1840 (numéro de référence du dossier dans le domaine MH de la base Mérimée : PA00081640).