armoire (cabinet de mariage ?)

Armoire

Nouvelle-Aquitaine ; Deux-Sèvres (79) ; Collection particulière

Melle

Collection particulière

Pied (4), corps (1), battant (2), tiroir entre battants (1)

Matériaux et techniques d'interventions

Merisier : galbé, chantourné, cannelé, mouluré petit cadre, grand cadre élégi, décor en relief semi-méplat, noyer : décor à relief gravé, fer, acier (garniture) : forgé, ajouré

Description matérielle

Matériaux : les panneaux fixes et le tiroir sont en noyer, le reste est en merisier ; structure : quatre pieds, un seul corps, deux battants superposés séparés par un tiroir, deux panneaux fixés sur chaque côté, une corniche ; assemblages : bâti et châssis chevillés, coupes carrées au verso des battants, panneaux embrevés avec arasement au verso (les panneaux fixes présentent en plus une légère mise au mollet par endroits), deux queues d'aronde (frustes et clouées) de chaque côté du tiroir ; décor : pieds avant galbés sur quatre faces, pieds arrière galbés sur une face, deux cannelures sur les montants avant du bâti, petit cadre sur les traverses inférieures du bâti, grand cadre élégi sur les châssis, encadrement des panneaux fixés par chanfreins, décor sculpté en façade : relief semi-méplat sur les traverses inférieure et supérieure du bâti et les traverses supérieures des châssis, décor à relief gravé sur le tiroir ; garnitures : une seule fiche à lacets (pour les deux battants), une entrée de serrure découpée et repercée, une serrure à pêne unique, une clef bénarde (sur chaque battant et sur le tiroir)

Ornementation (volute, corbeille, rameau, feuille, fleur, rosace)

Description de l'iconographie

Volutes encadrant une corbeille garnie de rameaux feuillus, sur la traverse inférieure du bâti et les traverses supérieures des châssis ; corbeille garnie de rameaux feuillus et fleuris (fleurs en forme de coeurs) entre deux rosaces, sur la traverse supérieure du bâti ; deux figures géométriques sur le tiroir.

Dimensions normalisées

H = 217,5 ; la = 99,5 ; pr = 66 (dimensions totales) ; entrées de serrures : h = 42 (battants), l = 25.3 (tiroir)

Trous de vers, quelques fentes ; bas des pieds refaits, sommet du montant postérieur gauche refait

Mourault (?, menuisier)

Mellois

Description historique

Ce meuble, transmis par héritage, vient du hameau de _Teille, commune de Lezay ; le propriétaire actuel le tient d'un oncle (décédé nonagénaire) dont le père, Moïse Baron, était menuisier à _Teille ; on pourrait penser que ce meuble a été fait par ce dernier, toutefois le décor en est très semblable à celui de plusieurs armoires faites vers 1840 par des membres de la familles Mourault menuisiers à Salles et à Pamproux (canton de la Mothe-Saint-Héray) ; la présence de deux fleurs stylisées en forme de coeur permet de penser qu'il s'agit peut-être d'une armoire de mariage.