tableau de marqueterie : paysage

Tableau de marqueterie

Collection particulière 1

Ébénisterie

Rectangulaire, cadre rapporté

Bois, paille : marqueterie

Description matérielle

Panneau de bois blanc recouvert d'une marqueterie de paille et de bois polychromes ; bordure en cuir (?) vert ; cadre en bois ciré orné de filets incrustés ; verre protecteur

Indexation iconographique normalisée

Paysage (maison, arbre, croix monumentale, fortification, tour, homme, charrette, cheval, soldat, montagne)

Description de l'iconographie

Paysage avec, à gauche, maisons, croix monumentale, arbres et fardier tiré par un cheval et suivi du conducteur, à droite bastion, tour cylindrique et soldat en faction, montagnes pyramidales à l'arrière-plan droit.

Dimensions normalisées

H = 18 ; la = 23,7 : dimensions du panneau ; dimensions extérieures du cadre : h = 27.6, la = 33.1 ; dimensions intérieures du cadre : h = 17.3, la = 22.8

Inscription

Signature (en marqueterie, monogramme, sur l'oeuvre), dédicace (en marqueterie, sur l'oeuvre), inscription concernant l'iconographie (manuscrite, sur étiquette), date

Précisions sur l'inscription

Au recto du panneau, inscriptions incrustées dans la marqueterie : AG (en haut), SOUVENIR (en bas) ; au verso du panneau, inscription à l'encre en cursives sur une étiquette très usée : POUR COMPRENDRE/NIEULE LE 22 AOUT 1841 ; cette inscription est répétée au crayon sur le panneau

Garnier A. (?, ébéniste)

D'après la tradition familiale, l'auteur de ce tableau de marqueterie se nommait Garnier