bateau de débarquement (transport d'hommes et de matériels) : batral dit DUMONT D'URVILLE

Bateau de débarquement

Haute-Normandie ; Seine-Maritime (76)

Rouen

Patrimoine maritime

Acier

Description matérielle

Comme ses sister-ships construits aux chantiers de Normandie, le DUMONT D'URVILLE dispose d'un étage supplémentaire au château et d'une grue au lieu d'une bigue. 2 hélices Kamewa, 2 réducteurs Citroën. Porte étrave, rampe d'embarquement, plate-forme hélicoptère. 138 passagers possibles et 12 véhicules y compris blindés légers. Effectif équipage : 5 officiers, 15 officiers-mariniers, 26 quartiers-maîtres et matelots. 2 canons de 20mm anti-aérien type F2, 2 mortiers de 81 mm, 2 mitrailleuses de 12, 7mm. Embarquement d'un LCVP et 1 LCP. 1 radar Decca 1226. Rayon d'action de 4 000 miles à 10 noeuds. Motorisation : 2 moteurs diesel AGO, 3 600 Cv, vitesse : 16 noeuds. En transit : 13 noeuds

Dimensions normalisées

L = 80 ; la = 13 ; longueur entre les perpendiculaires = 68 m ; longueur hors tout = 80 m ; largeur = 13 m ; creux = 5.75 m ; tirant d'eau = 2.49 m ; poids lège = 868 tonnes ; port en lourd = 518 tonnes ; déplacement = 1 386 tonnes ; jauge brute = 1 550 tonneaux ; jauge nette = 917 tonneaux

En service

Précisions sur l'inscription

Inscription concernant l'appellation : DUMONT D'URVILLE ; inscription concernant l'immatriculation : L 9032

Société des Chantiers de Normandie (chantier naval)

Marine Nationale (commanditaire)

France, Haute-Normandie, 76, Grand-Quevilly

1981

Description historique

Commanditaire : Marine Nationale. Date de la pose de la quille sur cale : 15 décembre 1980, lancement : 27 novembre 1981, date des essais : 20 septembre 1982 Série de huit : L'ELEPHANT, DAOUD BEN AICHA, AHNED ES SAKALLI, ABOU ABDALLAH AL AYACHI, PRESIDENT OMAR BONGO, DUMONT D'URVILLE, JACQUES CARTIER, LA GRANDIERE. Quatrième du nom pour la Marine Nationale (après 3 avisos), le batral DUMONT D'URVILLE, après des essais officiels en septembre-octobre 1982 au large de Brest, est affecté Outre-Mer lors de sa mise en service, le 5 février 1981. Batral de la classe CHAMPLAIN (1973), il bénéficie, comme ses sister-ship DUMONT D'URVILLE et JACQUES CARTIER de notables améliorations (équipement, manutention et armement) par rapport au modèle de référence. Les Chantiers de Normandie construisent en quatre ans (1980-1984) trois des cinq navires de ce type commandés par la Marine Nationale. Le succès de ce type de bâtiment amènera d'autres marines étrangères à passer des commandes aux chantiers français. Les Chantiers de Normandie profitent largement de cette manne entre 1975 et 1984. Les commandes de la Côte d'Ivoire (L'ELEPHANT, 1976) du Maroc (DAOUD BEN AICHA et AHNED ES SAKALLI, 1976) et du Gabon (PRESIDENT OMAR BONGO, 1984) sont les bienvenues dans une période où les carnets sont loin d'être remplis.