Peintures monumentales : Pères de l'Eglise, apôtres

Peinture monumentale

Grand Rue

Église abbatiale Sainte-Walburge

Choeur et abside

Enduit : détrempe à la colle

Description matérielle

Les apôtres et les Pères de l'église sont debout sur un socle vu en perspective, au-dessus du cordon mouluré passant sous les fenêtres, entourés de phylactères.

Les Pères de l'Eglise, apôtre

Description littéraire de l'iconographie

Mur nord : saint Matthieu, saint Simon, saint Jude Thaddée (les noms de ces deux saints ont été interchangés, l'attribut de saint Simon, la scie, correspondant à saint Jude et inversement), saint Mathias, saint Paul ; mur sud : saint Pierre, saint André, saint Jean, saint Jacques le Majeur, saint Thomas, saint Jacques le Mineur, saint Philippe, saint Barthélemy. Dans l'abside entre les fenêtres, les quatre Pères de l'église. Ils portent tous une auréole.

Peinture effacée sur certaines figures ; d'autres ont été restaurées avec plus de soin.

Inscription concernant l'iconographie(latin)

Précisions sur l'inscription

Noms des apôtres ; Credo sur les phylactères autour des apôtres ; inscription concernant l'Eucharistie sur des phylactères au-dessus des Pères de l'église.

Description historique

Ces peintures ont vraisemblablement été exécutées lors de l'achèvement du choeur vers 1460. Cachées sous un badigeon, elles ont été redécouvertes par l'abbé Straub en 1863 et dégagées. Elles ont été apparemment restaurées à la fin du 19e siècle. Elles ont souffert du bombardement de 1945, qui a entraîné des restaurations grossières en ciment. La couche picturale est souvent très atténuée.

1898/12/06 : classé au titre immeuble

Classées à la même date que l'église l'église.