Ensemble de deux autels-retables secondaires

Autel (2), retable (2)

Laubach (rue de)

Église paroissiale Saint-Martin

Nef

Bois : décor en relief, peint (faux marbre), fausse dorure

Commentaire description

Autel galbé peint faux marbre, le décor en relief dans la masse, doré ; retable à 4 colonnes encadrant un tableau sur toile. Le couronnement est flanqué de volutes reposant sur les colonnes du retable. Des consoles à la base des tableaux recevaient peut-être des reliquaires, comme à Willgotheim (canton de Truchtersheim).

Décor de rocailles et de volutes.

250 la (Largeur maximum)

Précisions sur l’état de conservation

Tableaux remplacés ; fausse dorure couvrant la dorure ancienne.

3e quart 18e siècle (?)

Commentaire historique

Les deux autels-retables secondaires datent certainement du 3e quart du 18e siècle : les colonnes latérales recevant les volutes du couronnement et le décor de rocailles se retrouvent sur des retables des années 1770, en particulier sur les autels de l'église d'Ohlungen (canton de Haguenau) et sur les autels latéraux de l'église de Forstheim (canton de Woerth), datés 1765. Les tableaux d'autel ont été remplacés, ceux du retable sud au 19e siècle (étudiés en sous-dossiers), ceux du nord au 20e siècle : l'Immaculée Conception est signée P. Orticari de Strasbourg et datée 1928, le tableau du couronnement représentant sainte Thérèse de Lisieux est encore plus récent (non étudiés).

Propriété d'une association diocésaine