Calice

Calice

Principale (rue)

Église paroissiale Saint-Barthélemy

Argent : repoussé, doré, ciselé

Pied, coupe et fausse coupe en argent doré. Fausse coupe ajourée.

Précision sur la représentation

Sur le pied, cartouches rocaille avec épis de blé, raisins, coquilles et guirlandes de fleurs sur un piédestal. Sur la tige, fleurs sur les collerettes et les cartouches du noeud. Sur la fausse coupe, feuilles de vigne et raisins, épis de blé et fleurs.

H = 32,5 ; Hauteur totale. Pied : d = 17,5.

Précisions sur l’état de conservation

Dorure refaite en 1912.

Inscriptions

Poinçon de maître, poinçon de ville, lettre-date

Précisions sur l’inscription

Poinçon de la ville de Strasbourg : 13 couronné et 13 fleurdelysé ; poinçon de maître peu lisible avec les initiales I. I. et une lettre illisible. Lettre-date L fleurdelysée. Poinçons sur le carré du pied, sur la coupe et la fausse coupe.

Lieu d’exécution

Alsace, 67, Strasbourg

Alsace, 67, Walbourg, église abbatiale (?) ; Alsace, 67, Biblisheim, église abbatiale (?)

1762

Commentaire historique

Ce très beau calice est daté de 1762 par la lettre-date L ; c'est une oeuvre strasbourgeoise, qui peut être attribuée à Jean-Jacques Kirstein (maître en 1760 à Strasbourg), dont le poinçon assez peu lisible est insculpé à trois reprises. La tige porte un décor que l'on retrouve sur des oeuvres de Jean-Georges Pick, orfèvre strasbourgeois ; le décor du pied au contraire est très proche de celui porté sur un calice de l'orfèvre colmarien André Schrick, daté de 1777 (à Rouffach, Haut-Rhin). Cette oeuvre de grande qualité n'a probablement pas été acquise directement par la modeste paroisse de Durrenbach et pourrait provenir d'une des deux abbayes proches du village, c'est-à-dire Biblisheim ou Walbourg, au moment de la Révolution française.

Propriété d'une association diocésaine