Ensemble de deux autels-retables secondaires

Autel (2), retable (2), statue (6)

Principale (rue)

Église paroissiale Saint-Joseph

Nef

Sculpture, peinture

Matériaux et techniques

Chêne : décor en bas-relief, ajouré, bois : décor en ronde bosse, peint, bois (support) : peinture à l'huile, plâtre : peint

Commentaire description

Meuble en chêne, statues en bois peint, scènes peintes à l'huile sur bois. Les statues des retables sont en plâtre peint, sauf sainte Odile qui en bois.

Précision sur la représentation

Retable sud : saint Louis de Gonzague, saint Joseph et l'Enfant, saint Michel terrassant le dragon ; scènes peintes : Fuite en Egypte, Mort de saint Joseph, Jésus dans l'atelier de Joseph. Retable nord : sainte Elisabeth de Hongrie, Vierge à l'Enfant, sainte Odile ; scènes peintes : Adoration des rois mages, Couronnement de la Vierge, Annonciation.

Commentaire historique

Autels secondaires datant probablement du 4e quart du 19e ou du 1er quart du 20e siècle, de style néo-roman. Ils forment un ensemble avec le maître-autel et la chaire à prêcher. Leur auteur n'est pas connu.

Propriété d'une association diocésaine