Maître-autel

Autel, tabernacle, retable, statue (4)

Woerth

Eglise (rue de l')

Église Saint-Jean-Baptiste

Choeur

Matériaux et techniques

Bois : décor en ronde bosse, décor en bas-relief, décor rapporté, peint (faux marbre), fausse dorure

Commentaire description

Autel droit en élévation, orné d'un décor peint et en fausse dorure avec un cadre de rinceaux en relief ; tabernacle flanqué de 10 colonnes à chapiteaux corinthiens. Tabernacle tournant à 3 niches, sommées d'une coquille. Calvaire en ronde bosse (bois doré) sur la niche antérieure, les autres sont capitonnées. Retable flanqué de 4 colonnes et 2 pilastres d'angle, à un tableau d'autel sur toile et deux statues. Le couronnement comporte un tableau flanqué de volutes et un fronton interrompu. Deux statues au droit des colonnes.

Précision sur la représentation

Calvaire sur le tabernacle ; statues sur le retable : saint Benoît et sainte Scolastique ; sur le couronnement : saint Joseph et l'Enfant et saint Henri II.

La = 340 ; Largeur totale ; autel : la = 210 ; statues inférieures : h = 120.

Précisions sur l’état de conservation

Peinture et dorure récentes.

Inscriptions

Date

Précisions sur l’inscription

Date gravée sur le revers du tabernacle.

Alsace, 67, Biblisheim, église abbatiale

1724

Commentaire historique

Ce maître-autel provient de l'église abbatiale de Biblisheim. Il est daté 1724 sur le revers du tabernacle, dans la partie inférieure. L'ensemble de l'autel et du retable sont contemporains. Seul le calvaire ornant une niche du tabernacle doit dater de la 2e moitié du 18e siècle. Une visite de l'abbaye en 1748 mentionne le « maître-autel ... tout neuf très beau et très précieux » (Archives départementales du Bas-Rhin, H 2570).

Propriété d'une association diocésaine