verrière figurée (baie 4)

Verrière

Abbaye Sainte-Walburge, actuellement église paroissiale

Baie latérale du choeur (baie 4)

Lancette (2, polylobé), tympan ajouré

Verre transparent (coloré)

Description matérielle

Tympan à 1 quadrilobe et 2 écoinçons ; 5 registres ; fond à rinceaux enlevés derrière la figure de saint Matthieu (4e registre)

Indexation iconographique normalisée

Figures (saint Benoît de Nursie : ?, saint Benoît d'Aniane : ?, abbé : en donateur, agenouillé, armoiries, sainte Claire d'Assise : ostensoir, saint Sébastien : flèche, saint Etienne : pierre, dalmatique, saint Jacques le Mineur : assis, ange : trompe, saint Matthieu : assis, sainte Catherine : en pied, attribut), scènes (Fin du monde : prédiction, la terre, animal fabuleux : réunion), ornementation : en fond (fond damassé, rinceau), en encadrement (ornement à forme architecturale, dais : ornement à forme végétale)

Description littéraire de l'iconographie

Tympan et têtes de lancettes : motifs décoratifs végétaux (modernes) ; seules les figures de saint Benoît (avec le donateur), de sainte Claire, de saint Sébastien, et de saint Etienne sont encadrées de dais arborescents ; l'identification du saint Benoît du registre inférieur n'est pas assurée : s'agit-il de saint Benoît de Nursie ou de saint Benoît d'Aniane, abbé de Marmoutier ? ; saint Sébastien (2e registre) porte un faisceau de flèches, saint Etienne les pierres de sa lapidation (sa dalmatique est à pierreries) ; 2 panneaux sont issus de la série des 15 signes précurseurs annonçant la Fin du monde selon la légende dorée de Jacques de Voragine : le 9e signe (le nivellement de la terre), et le 3e signe (l'assemblée des montres marins rugissant), tous deux au 5e registre.

Oeuvre composite, oeuvre complétée

Précisions sur l'état de conservation

Ensemble peu restauré, excepté le fond damassé se trouvant derrière sainte Catherine (4e registre) ; damas du vêtement de saint Sébastien et de la dalmatique de saint Etienne effacés ; les verres constituant le panneau avec saint Jacques le Mineur sont altérés (en particulier la tête du saint) ; l'ange sonnant de la trompe du 3e registre a une tête du 15e siècle interpolée

Armoiries, inscription concernant l'iconographie (allemand, latin)

Précisions sur l'inscription

Armoiries : écu (moderne) auprès du donateur (Burckard de Mullenheim ou bien Pierre Schwarz), et écu de Mullenheim à la base du panneau inférieur ; inscription concernant l'iconographie : inscription du verset du Credo apostolique de saint Jacques le Mineur en latin, et de celui concernant saint Matthieu en allemand, tous deux sur une banderole les entourant ; inscription concernant l'iconographie : nommant saint Matthieu sur son nimbe ; inscription concernant l'iconographie : concernant les sujets des 2 panneaux des 15 signes précurseurs de la fin du monde, le 9e signe d'après la Légende dorée est désigné comme étant le 6e signe

PV004989

1480 VERS

Description historique

Verrière composite dont les figures sommées de dais arborescents (saint Benoît et le donateur, saint Sébastien, saint Etienne et sainte Claire) ont été réalisées vers 1480 et sont attribuées à Thiébaut de Lixheim ; l'écu armorié de l'abbé donateur faisant partie de cette série, qui n'est plus ancien, ne permet pas de savoir s'il s'agit de Burckard de Müllenheim ou bien de son successeur à partir de 1479, Pierre Schwarz ; l'ensemble des autres panneaux est du 3e quart du 15e siècle, exceptés les motifs végétaux du tympan et des têtes de lancettes, qui datent du 19e siècle ou du 20e siècle, et l'écu armorié se trouvant près du donateur, qui est moderne.

1862 : classé au titre objet