verrière figurée (baie 3)

Verrière

Abbaye Sainte-Walburge, actuellement église paroissiale

Baie latérale du choeur (baie 3)

Lancette (2, polylobé), tympan ajouré

Verre transparent (coloré)

Description matérielle

Tympan à 2 mouchettes et 2 écoinçons ; 6 registres ; fond à rinceaux enlevés derrière la figure de saint Jacques et celle du donateur

Indexation iconographique normalisée

Figures (saint : ermite, attribut, bénédiction, dragon, saint Hilarion : ?, saint : ?, saint Jacques le Majeur : assis, phylactère, saint Jean-Baptiste : en pied, chanoine : ?, abbé : ?, en donateur, agenouillé, Vierge de Pitié, Antichrist : ?, prédication, Archange : combat : diable, saint Michel : ?, saint Thomas : assis), scènes (Fin du monde : prédiction, architecture : briser, caverne, sortie), ornementation : en fond (fond damassé : rinceau, ornement à forme végétale)

Description littéraire de l'iconographie

Tympan et têtes de lancettes : motifs décoratifs végétaux (modernes) ; 3 panneaux font partie de la suite des 15 signes précurseurs de la Fin du monde (selon la légende dorée de Jacques de Voragine) : une scène non identifiée à droite du 4e registre, le 6e signe (les édifices s'écroulent), et le 10e signe (les hommes sortent des cavernes), tous deux au 6e registre ; l'identification du saint ermite appuyé sur une potence et bénissant un dragon entouré d'ossements (registre inférieur), n'est pas assurée : s'agit-il de saint Hilarion (disciple de saint Antoine) ou de saint Vénérius (solitaire réclamé par les bénédictins) ? ; le donateur peut être vu soit comme un abbé soit comme un chanoine ; identification de l'antéchrist (panneau gauche du 4e registre) non assurée ; l'archange combattant un démon du 5e registre pourrait être saint Michel.

Oeuvre composite, oeuvre restaurée, oeuvre complétée

Précisions sur l'état de conservation

Verrière restaurée, notamment le fond de damas du panneau du donateur, la tête, le nimbe et le buste du Christ de la Vierge de Pitie (3e registre, restauré après 1870), et les personnages du haut du panneau du 10e signe précurseur (à droite du 6e registre) ; tête interpolée, remployée à l'envers et repeinte à la place de celle de saint Jean-Baptiste

Inscription

Armoiries, inscription concernant l'iconographie (allemand), inscription concernant l'iconographie (latin), inscription (illisible)

Précisions sur l'inscription

Armoiries : 2 écus dans l'angle inférieur gauche de la verrière dont l'un serait celui de Pierre Schwarz abbé en 1479, armes du donateur à ses côtés ; inscription concernant l'iconographie : nommant saint Jacques le Majeur, sur son nimbe ; inscription concernant l'iconographie (allemand) : se rapportant au verset du Credo apostolique de saint Jacques le Majeur (sur une banderole qui l'entoure) ; inscription concernant l'iconographie (latin) : phylactère avec une prière à côté du donateur, et inscription du verset du Credo apostolique de saint Thomas (sur une banderole s'enroulant autour de sa tête) ; inscription (illisible) : à la base du panneau avec l'Antéchrist (?), au sommet du panneau de la scène non identifiée issue de la suite des 15 signes précurseurs (4e registre), et à la base du panneau illustrant le 10e signe précurseur (6e registre)

3e quart 15e siècle, 19e siècle (?), 20e siècle (?)

Les motifs végétaux du tympan et des têtes de lancettes datent du 19e siècle ou du 20e siècle.