verrière hagiographique : Charité de Saint Martin

Verrière

Lancette

Verre transparent (coloré), grisaille sur verre, jaune d'argent

Lancette en arc abaissé ; panneau carré

Scène (charité de saint Martin)

Description de l'iconographie

Saint Martin, auréolé, porte une tunique verte et partage son manteau avec son épée. Le pauvre n'apparaît que partiellement (la partie droite du panneau ayant été tronquée). Entre les deux personnages, se trouve le manteau. La robe verte de Saint Martin se détache sur le fond jaune et sur le sol quadrillé à la grisaille. Le cheval est peint à la grisaille. Le panneau est encadré sur ses deux côtés de deux bordures parallèles en grisaille, jaune d'argent et rouge.

H = 46 , la = 45

Oeuvre restaurée, manque

Précisions sur l'état de conservation

Composition tronquée à droite : n'apparaît plus que la tête du pauvre à droite de la composition. Oeuvre restaurée par l'atelier Tisserand, en 2002 : nettoyage des altérations, amincissement d'un certain nombre de plombs de casse, d'autres ont été remplacés par des collages.

1315

Description historique

Les deux panneaux du 14e siècle de l'église Saint-Martin d'Antoville-sur-Boscq, consacrés au saint patron de l'édifice, longtemps scellés dans une baie du choeur, avaient été déposés dans la sacristie en 1985. En 2002, l'atelier Tisserand les a restauré et a pu leur restituer une certaine transparence grâce au nettoyage des altérations. Complétés par des bordures colorées et des verrières abstraites jouant sur le graphisme des plombs, ils ont été remontés dans le choeur et protégés par des verrières de doublage. En 2005-2006, les deux panneaux ont été présentés à l'exposition 'Du ciseau du sculpteur au sourire des saints. Sculture gothique de la Manche (13e-14e siècle)'; au musée des Beaux-Arts de Saint-Lô. Une datation de ces verrières aux alentours de 1315, serait plausible par comparaison avec le vitrail de Saint-Pierre du Mesnil-Villeman, daté précisément de 1313 par une inscription.