présentation de l'étude des céramiques de l'atelier Le Clos de Joye-Jeanne Champillou

Présentation de l'étude des céramiques de l'atelier Le Clos de Joye-Jeanne Champillou

Centre-Val de Loire ; Loiret (45)

Champillou Jeanne (céramiste)

Description historique

Enquête thématique régionale concernant l'oeuvre céramique de Jeanne Champillou (1897-1978), artiste orléanaise. Artiste complète, simultanément musicienne, peintre et graveur, elle décide, en 1947 de se consacrer à la céramique. Elle fonde l'atelier du Clos de Joye à Orléans avec Aimé Henry (ancien décorateur de théâtre) qui travaillera avec elle jusqu'en 1955. D'abord mue par le souhait de faire revivre l'imagerie populaire orléanaise, elle modèle et émaille des pièces utilitaires, des objets décoratifs et des objets religieux dans les premières années, puis étend son activité à la réalisation de décors destinés à des bâtiments publics, des édifices religieux et des demeures privées. Cette nouvelle activité débute après la Seconde Guerre mondiale, au moment de la reconstruction des villes détruites. Compte-tenu de la large production de l'atelier (des oeuvres sont régulièrement retrouvées) le corpus constitué à la suite de l'étude (227 dossiers illustrés de plus de 1 000 photographies) ne peut prétendre à l'exhaustivité car il s'est avéré impossible de prendre en compte l'ensemble des réalisations. La totalité des décors d'architecture a cependant été étudiée ainsi qu'un large éventail de céramiques mobilières représentatives de la création, auxquels ont été ajoutés quelques dessins, peintures et estampes. Le champ d'intervention de l'atelier du Clos de Joye a principalement couvert le Loiret et le département du Nord, quelques réalisations ont été repérées dans les autres départements de l'actuelle région Centre-Val de Loire et en Ile-de-France. Quelques objets ont été signalés à l'étranger, probablement offerts lors des rencontres liées aux jumelages de la ville d'Orléans. Concernant les dossiers d'inventaire se rapportant à la collection privée 10, il a été décidé, afin d'éviter une perte d'informations, de créer un double lien pour les documents photographiques anciens qui sont reliés à la notice de présentation générale de la collection (IM45001700) et à la notice de l'oeuvre correspondante. De plus les collections particulières importantes ont fait l'objet d'une notice de présentation générale.