ensemble de 127 plaques décoratives d'escalier : ornementation champêtre

Plaque décorative (127)

Carreau, décor intérieur

D'escalier

Ensemble de 127 plaques décoratives d'escalier : ornementation champêtre

Localisation

Centre-Val de Loire ; Loiret (45) ; Orléans ; 6 rue Adolphe-Thiers ; grand magasin les Nouvelles Galeries, actuellement les Galeries Lafayette (non étudié)

45234

Orléans-Bourgogne

6 rue Adolphe-Thiers

Grand magasin les Nouvelles Galeries, actuellement les Galeries Lafayette (non étudié)

Escalier central intérieur et escalier d'accès au sous-sol du magasin central

Céramique

Terre cuite : moulé estampé, décor en bas-relief, couleurs métalliques vitrifiées, polychrome

Description matérielle

Ensemble de 127 plaques, chacune constituée de deux carreaux en terre de l'atelier moulés estampés, collés à la colle céramique (soit 254 carreaux) ornant les rampes d'appui des deux escaliers du magasin principal, 21 plaques pour le petit et 106 pour l'escalier central. Une échancrure a été ménagée dans chaque carreau permettant l'emboîtement dans le barreau. Chaque carreau porte un décor en bas-relief. Onze modèles ont été répertoriés présentant des variantes dans les émaux, le même modèle a été utilisé pour les deux carreaux d'une même pièce à une exception près, sans doute un carreau manquant. Six carreaux sont lisses car posés face au mur. Emaux mats et brillants ont été employés pour un même carreau afin de créer des effets de matière.

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (faisan, rose, femme, paysan, gerbe : blé, cerise, écureuil, cerf, poisson, fleur, musicien, flûte, raisin, lièvre)

Description de l'iconographie

Chaque pièce est ornée d'un motif décoratif champêtre : faisan marchant ; bouton et rose rouges ; paysanne, la tête couverte d'un fichu, portant une gerbe de blé ; cerises ; cerf ; écureuil ; poissons entrecroisés ; fleurs des champs et épis de blé ; joueur de pipeau coiffé d'un béret ; grappe de raisins ; lièvre bondissant.

H = 14,5 ; la = 14,5 ; dimensions d'un carreau.

Lieu d'exécution : Centre, 45, Orléans

1953

Description historique

L'ensemble est commandé par Mme Honhon, architecte belge du magasin, et posé en 1953. Neuf plaques décoratives supplémentaires (roses, cerises, lièvre bondissant, cerf, faisan marchant, paysanne et joueur de pipeau) constituant un fonds de réserve en cas de casse au cours de la cuisson ou au cours de la pose, se trouvent dans une collection particulière (IM45001812).