ensemble de 16 verrières : Sacré-Coeur, Saint Joseph, Notre-Dame de Lourdes (baies 0 à 14, 101)

Verrière (16)

Église paroissiale Saint-Barthélemy

Choeur (baies 0 à 4) ; chapelles latérales (baies 5 à 8) ; nef (baies 9 à 14) ; clocher (baie 101)

Lancette (en arc brisé), circulaire

Verre transparent : peint, plomb (réseau)

Description matérielle

Toutes les verrières sont à une lancette en arc brisé, sauf celles des baies 3 à 6, qui sont des roses circulaires.

Sacré-Coeur, armoiries saint Joseph (lys) Vierge ornementation

Description de l'iconographie

Baie 0 : Sacré-Coeur ; baie 7 : saint Joseph ; baie 8 : Notre-Dame de Lourdes. Baies 1 et 2 : carrés à motifs végétaux stylisés en grisaille, fleurettes dans des carrés orange. Baies 3 à 6 : quadrilobe et étoile à 4 branches sur fond grisaille. Baies 9 à 14 : losanges blancs, bordures colorées rouges. Baie 101 : losanges de couleur combinés sur fond grisaille.

Hauteur approximative des verrières à lancette : h = 500.

La verrière de la baie 1 a été restaurée en 1987.

Inscription

Signature, date, inscription concernant l'iconographie, armoiries (peintes), inscription concernant le donateur (peinte)

Précisions sur l'inscription

Signature, date (baie 0) : H.ri FEUR Bordeaux 1897 (aux pieds du Christ) ; H.ri / FEUR / Bord.x 1897 (au bas de la verrière). Inscription concernant l'iconographie : Cum dilexit suos (baie 0), Saint Joseph (baie 7), N.D. de Lourdes (baie 8). Armoiries identifiées : du pape Léon XIII (baie 0). Inscription concernant le donateur : Famille JAUREY-SEILLAN (baie 0) ; Don fait / par Aristée Charles / Joseph LAMARQUE / natif de Créon / docteur en médecine / à PARIS (baies 7 et 8, sur un écu au bas de la verrière).

Feur Henri (peintre-verrier)

Lieu d'exécution : Aquitaine, 33, Bordeaux

1897

Description historique

Seule la verrière de la baie axiale est signée par le Bordelais Henri Feur (1837-1921) et datée 1897. L'ensemble de la vitrerie paraît toutefois lui revenir.