Verrières de l'église

Verrière

Issoudun

Église Saint-Cyr

Verre translucide, plomb

3e quart 15e siècle, 2e moitié 19e siècle

Description historique

Église paroissiale Saint-Cyr : D'origine romane, la collégiale Saint-Cyr fut détruite pendant les guerres de Cent Ans et partiellement reconstruite au début du 15e siècle. Cette période est notamment marquée par la création de la grande baie axiale (H : 15m), tandis que la chapelle Notre-Dame, qui s'ouvre sur le collatéral sud de l'édifice, est plus tardive. Devenue paroissiale après la Révolution, l'église fut très remaniée dans la seconde moitié du 19e siècle, à l'initiative du Père Jules Chevalier, archiprêtre d'Issoudun. Ce dernier fit rebâtir la nef, et projeta la construction d'une façade occidentale à deux tours, restée inachevée. Enfin, l'ensemble fut doté dans les années 1930 d'un clocher de plan carré bâti au dessus du portail nord, surmonté d'une haute flèche. Les vitraux : Des vitraux anciens de cette ancienne collégiale subsistent les panneaux de la grande baie axiale, dont l'installation, vers 1470, marque l'achèvement de la reconstruction du choeur. Les 18 autres verrières figurées ou ornementales, de la seconde moitié du 19e siècle, sont issues de l'atelier de Lucien-Léopold Lobin, de Tours. Après la mort de ce dernier en 1892, son beau-frère et successeur Joseph-Prosper Florence terminera l'installation des verrières de la nef (baie 10) et de la sacristie nord.