tableau et son cadre : Saint Jean-Baptiste et l'Agneau de Dieu

Tableau et son cadre : Saint Jean-Baptiste et l'Agneau de Dieu

Montgiscard

Église paroissiale Saint-Pierre (non étudiée)

Sacristie

Menuiserie, peinture

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (en 2 lés, support) : peinture à l'huile, sur apprêt, bois (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, doré

Description matérielle

Ce tableau, de format rectangulaire vertical, est une peinture à l' huile sur un support de toile constitué de 2 lés assemblés verticalement au moyen de coutures. La toile comporte un apprêt de couleur rougeâtre. Le cadre, constitué de plusieurs éléments de bois, est taillé, mouluré et doré à la feuille.

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (saint Jean-Baptiste : en pied, de face, peau : chameau, bâton : croix, agneau, fond de paysage : montagne, arbre)

Description de l'iconographie

Le tableau représente saint Jean-Baptiste adulte vêtu d' une peau de chameau qui est l' un de ses attributs. Il est figuré en pied désignant le ciel de sa main dextre tandis que de l' autre, il tient son bâton crucifère. Un agneau, symbole de l' Agneau de Dieu, est debout près de lui. L' arrière-plan est composé d' un paysage constitué de rochers et d' arbres.

Dimensions normalisées

H = 195,5 ; la = 129,5 Dimensions de la toile à l' ouverture du cadre. Dimensions de la toile avec le cadre : h = 208, la = 143, pr = 5,5.

Précisions sur l'état de conservation

La toile comporte d' importants réseaux de craquelures et est recouverte de chancis. Elle se gondole un peu dans sa partie inférieure.

Inscription concernant l'iconographie (peint, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

L' inscription est peinte en lettre noire sur le phylactère du bâton de saint Jean-Baptiste : "Ecce Agnus Dei"

Copie (?)

Description historique

Ce tableau est une peinture à l' huile sur toile de format rectangulaire vertical. Il représente saint Jean-Baptiste et l' agneau qui préfigure la Passion du Christ. Saint Jean-Baptiste est considéré par les Evangélistes comme le dernier en date des Prophètes. Par son geste, en levant la main vers le ciel, il annonce la venue du Messie et le précède. Par ses caratéristiques stylistiques, le tableau, issu des productions dite "d' art populaire", est datable du milieu du 19e siècle. Le peintre a pu être inspiré des tableaux religieux qui ont été exposés aux Salons dans les années 1840-1860. Cette représentation étant très stéréotypée, il est possible que l' artiste se soit inspiré de gravures ou d' estampes de colportage figurant saint Jean-Baptiste. Cette oeuvre est proche du tableau de saint Jean-Baptiste de l' église de Saint-Martin à Espanes (IM31000199). Ces deux oeuvres peuvent être issues du même modèle de gravure. Le cadre du tableau semble être celui d' origine. Avant la restauration de l' église qui a été menée vers les années 1990, le tableau de saint Jean-Baptiste, qui faisait alors pendant au tableau de la Vierge (IM31000253), était originellement placé dans une des travée latérales du choeur.