verrière de la maison de France (baie 121)

Rose, verrière

Cathédrale Notre-Dame

Bras nord du transept (baie 121)

Lancettes (5, en arc brisé)

Verre transparent (coloré)

Description matérielle

Verrière composée de cinq lancettes en arc brisé surmontées d'une grande rose, les écoinçons inférieurs de la rose sont ajourés de quatre petites lancettes de chaque côté. La rose est formée d'un oeil à douze lobes, puis de douze quartiers comportant des médaillons, de douze carrés, de douze quadrilobes et enfin de douze demi-cercles comportant des médaillons.

Indexation iconographique normalisée

Vierge à l'Enfant, trône, sceptre, colombe, ange, roi de Juda, les Prophètes, Nabuchodonosor Ier, Melchisédech, encensoir, calice, Saül, épée, David, musicien, harpe, sainte Anne, sceptre, Vierge, Jéroboam Ier, Salomon, Pharaon, mer Rouge, Aaron, Les Tables de la Loi

Description de l'iconographie

Rose : mosaïque à résille droite, fleurons dans les lobes, dans les écoinçons : fleurs de lys et châteaux en Castille ; première lancette : bordure de feuillages en arceaux ; deuxième lancette : bordure de losanges ; troisième lancette : bordure de bâtons brisés et fleurons ; quatrième lancette : bordure de losanges ; cinquième lancette : bordure de feuillages disposés en arceaux.

Dimensions normalisées

D = 1000 ; h = 743 ; la = 161 ; Diamètre de la rose ; dimensions de la première lancette ; deuxième lancette : h = 746, la = 158 ; troisième lancette : h = 744, la = 171 ; quatrième lancette : h = 741, la = 160 ; cinquième lancette : h = 741, la = 158

Précisions sur l'état de conservation

Lancettes restaurées par Bonnot en 1886, rose et écoinçons restaurés en 1911-1913 par Charles Lorin. Ensemble restauré par François Lorin en 1945-1947, puis en 1999-2001.

Inscription concernant l'iconographie, armoiries

Armoiries de France