horloge astronomique (astrolabique) du Tour du choeur

Horloge astronomique

Cathédrale Notre-Dame

Troisième travée sud

Sculpture, horlogerie

Calcaire : taillé, cuivre : découpé, fer : forgé, polychrome

Description matérielle

Le cadran est constitué de quatre plaques indépendantes en alliage cuivreux polychrome assemblées sur un axe central. Une croix en fer forgé fixée sur la bande des heures servait de support à l'axe d'une aiguille qui indiquait les heures. Le cadran, présenté par deux anges aux ailes rapportées en bois, se trouve au niveau des grandes scènes. On accédait au mécanisme par un escalier (détruit) placé à la première section de la travée et masqué par le décor, qui s'ouvrait par la porte percée à la deuxième travée et était éclairé par la fenêtre grillée qui a conservé sa ferronnerie d'origine. Deux types de pierre ont été utilisés dans la travée de l'horloge : craie de Vernon (Eure) dans les parties basse et le pourtour du cadran, pierre de Saint-Leu dans les parties hautes.

Indexation iconographique normalisée

Figures (ange, présentation : horloge), ornementation (Titus, Hector, Vespasien, tête, en médaillon, couronne : ornement à forme végétale, putto : musicien, vase, flûte, luth, hautbois, candélabre, coquille, oiseau, trophée, pinacle)

Description de l'iconographie

A la partie supérieure, des putti musiciens dans des niches à coquilles semblent danser au son de leurs instruments. En dessous, les têtes de Titus, Hector et Vespasien en médaillon dans des couronnes végétales émergent du décor de candélabres.

D = 105 ; diamètre du cadran.

Manque, oeuvre restaurée

Précisions sur l'état de conservation

Un troisième ange (dont il subsiste quelques éléments) était placé sous le cadran qu'il soutenait. La polychromie des cadrans a été restaurée en 1988. La travée de l'horloge a été nettoyée et le mécanisme ancien dont il ne restait que quelques rouages remplacé par un nouveau mécanisme à système électrique remonté le 15 septembre 2009.

Inscription concernant la représentation

TITUS CESAR, HECTOR, VAS PARIANUS CESAR (pour Vespasien) (sous chaque tête, dans un cartouche).

1528

Description historique

En 1527 deux escaliers furent construits dans la clôture afin de monter à l'horloge et au réveil-matin. Il est donc certain qu'on installait alors une horloge dans la structure même de la clôture. Elle fut mise en fonctionnement vers 1528. A la voûte de la niche étaient suspendues des clochettes que le mécanisme faisait carillonner. La complexité de l'horloge nécessitait toutefois de tels réglages qu'il devint difficile dès le milieu du 17e siècle de trouver un spécialiste pour en assurer l'entretien, et peu à peu elle perdit son usage. Le mécanisme fut en grande partie détruit en 1793. La restitution du mécanisme a permis la remise en fonctionnement de l'horloge qui fut inaugurée en mai 2010.

1862 : classé MH

Liste de 1862.