ensemble des 84 statuettes du Tour du choeur

Statue (84)

Cathédrale Notre-Dame

Choeur

D'applique

Calcaire : taillé

Description matérielle

Les statuettes se superposent sur plusieurs niveaux. Les premières étaient posées sur les socles puis furent scellées (dès le 16e siècle) en raison des nombreux vols constatés.

Indexation iconographique normalisée

Figures (homme, femme, ange, prêtre, religieuse, apôtre, pèlerin, magistrat, paysan, musicien, vice : gourmandise, envie, orgueil, pleurant, phylactère, vêtement, à l'antique)

Description de l'iconographie

Le choix des sujets des statuettes ne semble pas obéir à un programme iconographique précis mais les personnages illustrent, en dépit du nombre élevé de figures disparues, la société contemporaine de leur exécution.

H = 60 ; hauteur maximale d'une statuette. Les hauteurs varient entre 35 et 60 cm.

Oeuvre mutilée, manque

Précisions sur l'état de conservation

De nombreuses statuettes sont mutilées. 52 statuettes ont disparu, en majorité situées au niveau de la claire-voie.

16e siècle, 17e siècle, 1ère moitié 18e siècle

Description historique

Placées sous des dais architecturés à l'intérieur des travées et sur les gros contreforts, à l'étage inférieur, les statuettes s'étagent sur trois niveaux sauf dans les deux travées les plus proches de la croisée, au nord, dépourvues d'étage médian. 136 statuettes, toutes d'exécution anonyme, étaient prévues à l'origine qui furent posées au fur et à mesure de la mise en place des scènes dans les niches de la galerie supérieure. Leur exécution s'échelonne donc du début du 16e siècle aux alentours de 1727, année de pose des dernières statues d'ecclésiastiques.

1862 : classé MH

Liste de 1862.