calice

Calice

Panthier

Chapelle Saint-Marc

Sacristie

Argent : repoussé, ciselé, estampage, argent : doré

Description matérielle

Tige soudée sur le pied, coupe vissée sur la tige, fausse-coupe emboîtée. Frise du pied estampée, soudée sur une bâte rapportée, décor repoussé et ciselé sur le dessus du pied, le noeud et la fausse-coupe. Coupe dorée.

Angelot : tête, ornementation (feuilles d'acanthe, torsade)

Description de l'iconographie

Têtes d'angelots ailées sur le noeud, feuilles d'acanthe sur le pied et la fausse-coupe, torsades ponctuant la tige et bordant la fausse-coupe.

H = 26 ; d = 15 (diamètre du pied) ; coupe : d = 9,6.

Précisions sur l'état de conservation

Pied fendu renforcé au revers par un large anneau soudé, coupe fendue au bord. Nombreuses réparations : deux pièces sur la fausse-coupe, cinq sur le pied. Adjonction d'une croix soudée sur le pied.

Inscription concernant le donateur (gravée), poinçon de maître, lettre-date, poinçon de charge

Précisions sur l'inscription

Inscription gravée au revers de la bâte : MTR IACQVE PV (Z) E (T) (A) DONNE CE CALICE (A) V CAPPVSSIN DAVTVN 1683. Poinçon de maître : écu aux armes de la ville d'Autun, lettres N (?) en haut et M en bas ; communauté d'Autun vers 1683 : lettre P couronnée ; charge d'Autun vers 1680-1683 : lettre P inscrite dans le corps d'un serpent (?), surmontée d'une couronne et accompagnée de trois fleurs de lys.

Morizot Lazare (?, orfèvre)

Bourgogne, 71, Autun

1683

Description historique

Calice réalisé vers 1683 par un orfèvre autunois (Lazare Morizot ?) pour le couvent des capucins d'Autun.