le mobilier de l'église paroissiale Notre-Dame

Le mobilier de l'église paroissiale Notre-Dame

Sancerre

Saint-Jean (place)

Église paroissiale Notre-Dame

18e siècle, 2e quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Description historique

L'église de Sancerre conserve un mobilier (vitrail, meubles religieux, statuaire, orfèvrerie) daté du 19e siècle, entièrement acquis à partir des années 1840 pour remplacer les objets anciens profanés et détruits au cours de la période révolutionnaire. Subsistent néanmoins un tabernacle du 15e siècle et un lutrin du 17e siècle, conservés actuellement dans le beffroi, et quelques ornements datés du 18e siècle. Les donateurs sont cités dans les archives paroissiales : le comte Roy, la famille Cruzol, la famille Hyde de Neuville. Plusieurs tableaux sont des dons de l'Etat réalisés dans les années 1835-1840. Les nombreux vitraux sont issus des ateliers Lobin (entre 1868 et 1882), des ateliers Florence (1902), des ateliers Champigneulle (1893) et Gsell. La statuaire en plâtre est homogène et les modèles sans originalité. La chaire à prêcher et le confessionnal ont été réalisés par Louis Vailly, ébéniste local.