statue (colossal) : Christ du Sacré-Coeur

Statue

Basilique Notre-Dame (non étudiée)

Sur l' esplanade derrière le chevet de la basilique

Revers sculpté

Calcaire (monolithe) : taillé

Description matérielle

La statue est située sur un pilier encadrant un escalier descendant vers "la prairie", pelouse derrière le chevet du sanctuaire servant de lieu de rassemblement. Un autre pilier lui fait face, mais celui-ci ne comporte pas de statue. La statue est une ronde-bosse plus grande que nature. Elle est en pierre calcaire de coloration bleuâtre. Le revers est sculpté. La statue comporte un socle de plan rectangulaire à pans coupés.

Figure biblique (Christ : Sacré-Coeur, en pied, de face, bénédiction)

Description de l'iconographie

Le Christ est présenté en pied, de face avec son Sacré-Coeur sur la poitrine. Figuré pieds nus, avec des traits ascétiques, il tend ses bras de part de d'autre en signe de bénédiction et de protection.

H = 204 ; la = 87 ; pr = 50
Dimensions de la statue sans son socle. Dimensions du socle : h = 19. Hauteur du pilier : h = 250.

Mauvais état, manque

Précisions sur l'état de conservation

Les deux mains du Christ sont cassées. Du fait de son exposition à l'air libre, et sous les feuillages d'un arbre, l'oeuvre est attaquée par les intempéries naturelles. Elle est partiellement couverte de lichens et de mousse.

Breton Charles-Eugène (sculpteur)

Dépôt de l'Etat

1947

Description historique

Cette oeuvre a été exécutée par le statuaire et peintre français Charles-Eugène Breton (1878-1968). Cet élève de Denys Puech et de Barrias expose au Salon des Artistes Français à partir de 1900, puis à partir de 1929 parallèlement au Salon des Indépendants. Représentant le Christ du Sacré-Coeur, il s'agit d'un achat à l'artiste en 1947 sous le titre "Sacré Coeur". La statue est déposée le 27 décembre 1948 à la basilique mariale de Ceignac, à la suite de la décision d'attribution en date du 14 décembre de cette même année. Cette statue est répertoriée sur les registres du FNAC sous le numéro d'inventaire Inv. 7040.