verrière (baie 218), grisaille décorative

Verrière

Troyes I

Cathédrale Saint-Pierre Saint-Paul

Lancette (6), tympan ajouré

Verre transparent (coloré) : grisaille sur verre, jaune d'argent, plomb (réseau)

Description matérielle

Lancettes réunies 2 par 2 sous 1 soufflet, tympan à 6 mouchettes et écoinçons. Lancettes : grisaille 13e siècle relevée de filets et de fermaillets colorés, tympan : bordure 16e siècle en grisaille sur verre et jaune d'argent alternant avec des verres colorés

Indexation iconographique normalisée

Ornementation : en fond (ornement à forme géométrique), en bordure (palmette, losange, ornement à forme végétale)

Oeuvre restaurée, partie en remploi, oeuvre composite

Ensemble restauré notamment les bordures 13e siècle des lancettes

PV004722

2e moitié 13e siècle, 16e siècle

1260 ENTRE, 1280 ET

DATE PAR TRAVAUX HISTORIQUES

Description historique

Verrière composite : remploi de grisaille des années 1260-1280 dans les lancettes, bordures 16e siècle dans le tympan ; en 1378 la verrière représentait saint Barthélémy, saint Denis et saint Mammès, peints par Jacquemin, restaurés en 1383 par lui-même puis en 1389 et 1398 par Guiot Brisetour et en 1397 par Jean Charretel (de Saint-Quentin) ; en 1505 Jean Verrat supprime la verrière à l'exception de saint Mammès et Balthazar Godon y pose de la vitrerie incolore entourée de bordure ; nouvelle restauration en 1529 par Jean Soudain ; les grisailles actuelles y sont mentionnées en 1837-1843 par Arnaud ; selon E. Pastan elles proviennent vraisemblablement de la chapelle Saint-Nicolas de la cathédrale.

1862 : classé au titre immeuble