orgue

Orgue

Cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

Tribune

Menuiserie, sculpture, facture d'orgue

2e quart 17e siècle (détruit), 2e quart 17e siècle, 1er quart 18e siècle

Description historique

Jean-Baptiste de la Farge, facteur Niçois originaire de Brioude, fut chargé le 11 novembre 1628 de faire dans le choeur 'ad cornu Evangelii' les orgues de la nouvelle cathédrale. La chambre des soufflets et tuyaux qui se trouvait à l'extérieur de l'église dut disparaître vers 1692 dans le remblai du passage, qui conduit aujourd'hui du côté nord à la Porte de Savoie. Une tribune fut alors placée au-dessus de la porte d'entrée et l'orgue y a été installé. La partie instrumentale a été refaite en 1717 par Jean Eustache.