tableau : Sainte Parenté

Tableau : Sainte Parenté

Entrevaux

Cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

Nef, côté sud

Toile (support, en plusieurs lés), peinture à l'huile, bois : peint (polychrome), peint doré

Description matérielle

Toile en 4 lés horizontaux cousus ensemble, au tissage régulier et serré. La préparation est rouge, la couche picturale est d'épaisseur moyenne. Le cadre en bois peint polychrome et peint doré est rapporté.

Indexation iconographique normalisée

Sainte Parenté, Vierge : agenouillé, Enfant Jésus : agenouillé, saint Joseph : debout, saint Jean Baptiste : agenouillé, agneau, sainte Elisabeth : agenouillé, saint Zacharie : debout, prêtre, ville, Dieu le Père : globe, ange, instrument de musique : harpe, viole, luth, colombe : saint Esprit, nuée, purgatoire, décollation, nature morte

Description de l'iconographie

Le tableau présente trois plans : la scène principale occupe la partie centrale de la toile dans une composition rigoureusement symétrique et en forme de V. Le groupe constitué de l'Enfant Jésus et de saint Jean Baptiste est accompagné à gauche de la Vierge et de saint Joseph, à droite de sainte Elizabeth et de saint Zacharie, représenté en grand prêtre. Grâce à une effet de raccourci, les scènes qui sont peintes en dessous d'eux, les âmes du purgatoire et la tête de saint Jean Baptiste sur un plateau, apparaissent comme étant au premier plan et comme si elles étaient placées sur la tranche de ce qui constituerait l'estrade sur laquelle est représenté le groupe central. Pour prolonger cet effet de perspective, le peintre a représenté une ville derrière le groupe de la sainte Parenté avec un point de fuite central. Le regard s'élève ainsi vers la partie haute où trône au centre Dieu le Père sur une nuée, entouré, là-encore de manière symétrique, par deux groupes d'anges dont des anges musiciens. On arrive à identifier un certain nombre d'instruments de musique : le luth, la viole de gambe et la harpe. Une nature morte est peinte aux pieds de saint Joseph.

H = 270 ; la = 330 (dimensions approximatives).

Signature (peinte, sur l'oeuvre), date (peinte, sur l'oeuvre), inscription (peinte, sur l'oeuvre)

AUTEL / PRIVILEGE / Rouverrius 1634

Rouvier Antoine (peintre)

Lieu d'exécution : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 04, Digne

1634

Description historique

La commande pour le tableau date de 1633. Une quittance confirme que l'auteur en est le peintre Antoine Rouvier dont l'atelier était à Digne, et que le tableau était destiné à 'l'autel privilégié'.

Observations

Antoine Rouvier fut un peintre prolifique au 17e siècle dans la région de Digne. On sait notamment que les recteurs de la confrérie de saint Clair de Mézel lui passèrent commande d'un retable en l'honneur de leur saint. Un tableau représentant les miracles de saint Clair pour Digne ainsi qu'une Sainte Famille à Pierrevert sont également mentionnés parmi d'autres. Rouvier réalise également le grand retable de Thorame-Haute ayant pour thème la naissance et la mort du Christ.