retable architecturé à niche et plate-forme du maître-autel

Retable, plate-forme d'autel

Souvigny

Église paroissiale Saint-Menoux

Sculpture, taille de pierre, marbrerie

Colonne (4), travée (3)

Matériaux et techniques d'interventions

Calcaire (décor, structure) : taillé, godronné, décor en haut-relief, décor en ronde bosse, marbre (noir) : taillé, poli, incrustations

Description matérielle

Retable en maçonnerie plaqué de marbre noir poli. 3 travées, 4 colonnes galbées en marbre noir poli, chapiteaux corinthiens en calcaire blanc, large travée centrale autrefois occupée par un tableau, entablement à ressauts, demi-fronton cintré et fronton à entablement en plein cintre, ailerons à volutes, édicule à niche rectangulaire horizontale enrichi de placages de marbre noir, deuxième fronton à entablement en plein cintre. Autel en calcaire, plate-forme en calcaire et bois.

Pot à feu, crosse, volute, ange, Dieu le Père, godron, fleur, draperie, torche, palme, perle

Description de l'iconographie

Sur les socles des 2 colonnes intérieures, armes de l'abbesse sur fond azur encadrées de palmes vertes et de perles laiteuses et surmontées d'une crosse abbatiale verte rehaussée d'or. Chérubin en haut-relief en agraphe au-dessus de l'emplacement du tableau. Chérubins, godrons et flambeaux surplombant le premier entablement en plein cintre. Anges en ronde bosse assis sur des ailerons à volutes rentrantes en amortissement des travées latérales entourant la niche centrale. Sur l'édicule, décor en haut-relief de fleurs, godrons, drapés, volutes. Sous la scène centrale représentant Dieu le Père, deux torches enflammées (emblème des Dominicains), formant une couronne de feu. Pots à feu en amortissement.

Dimensions normalisées

L = 387 ; pr = 103 (longueur du retable, hauteur non prise) ; plate-forme d'autel : h = 4, l = 321, pr = 117.

Manque

Armoiries bûchées à la Révolution. Tabernacle et tableau manquants.

Armoiries (partiellement illisible)

Précisions sur l'inscription

Armoiries : d'azur à trois concombres d'argent, les queues en haut. Ecu entouré de 2 palmes, crosse abbatiale.

Vigier Etienne (?, sculpteur)

Boulay-Favier Marie-Gabrielle du (commanditaire)

Description historique

Le retable du maître-autel est une commande de l'abbesse dominicaine Marie-Gabrielle du Boulay-Favier (1678-1695), dont il porte les armes. Il semble attribuable au sculpteur Etienne Vigier. Il a été déplacé dans le bas-côté sud en 1846.