Ensemble de 5 fauteuils en cabriolet et d'un canapé, de style Louis XVI

Fauteuil, canapé

Vervins

Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture ; Coigny (rue de) 2

Rez-de-chaussée ; dans le salon

Pied (4, droit), dossier, accotoir (2, galbé), plan (trapézoïdal, rectangulaire)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne (en plusieurs éléments) : taillé, tourné, mouluré, décor en relief, décor dans la masse, peint, polychrome

Description matérielle

Cet ensemble de sièges, en chêne peint de couleur bleu vert avec certains éléments peints faux or, possède la même structure. Les fauteuils sont de plan trapézoïdal, le canapé est de plan rectangulaire. Ils comportent chacun 4 pieds droits tournés, des accotoirs galbés et des dossiers concaves. Ils présentent un décor en relief dans la masse au niveau des pieds, des montants verticaux des accotoirs et du dossier. La garniture de siège est une tapisserie.

Ornement à forme végétale, feuille d'acanthe, ornement à forme géométrique

Description de l'iconographie

La traverse inférieure antérieure, les montants des accotoirs et la partie supérieure des pieds sont ornés de feuilles d'acanthe. Le sommet du dossier est orné de 2 tiges d'acanthe. Les pieds sont cannelés.

Dimensions normalisées

H = 100 ; la = 122 ; pr = 57 ; Dimensions du canapé. Dimensions d''un fauteuil : h = 99, la = 64, pr = 57.

2e moitié 19e siècle (?)

Description historique

Cet ensemble de 5 fauteuils et d'un canapé dit en cabriolet date très vraisemblablement de la 2e moitié du 19e siècle. Il s'agit d’œuvres pastichant le style Louis XVI. La tapisserie de la garniture des sièges ne semble pas celle d'origine et date du 4e quart du 20e siècle. La polychromie est également récente.