monument (monument commémoratif) : Immaculée Conception, de la mission et de la 1ère communion

Monument

Trévoux

Mairie (rue de la)

Fonderie, taille de pierre

Revers sculpté, intérieur creux

Matériaux et techniques d'interventions

Fonte de fer (structure) : fondu au sable à noyau, décor en ronde bosse, peint, calcaire (support, monolithe) : taillé, gravé

Description matérielle

Statue en fonte peinte, élevée sur un piédestal en calcaire monolithe, mouluré, gravé d'inscriptions, surélevé par un emmarchement ; couronne de la Vierge rapportée et soudée ; monument placé dans un enclos entouré sur trois côtés d'une grille en fonte peinte, soubassement appareillé (cimenté), avec degré droit de 4 marches

Immaculée Conception, M. A.

Description de l'iconographie

Source : proclamation du dogme de l'Immaculée Conception par Pie IX en 1854 ; monogramme M.A. répétitif dans la grille de l'enclos

Dimensions normalisées

H = 500 ; la = 490 ; pr = 570 ; dimensions totales soubassement compris ; statue : h = 183 ; piédestal : h = 247, la = 110, pr = 110 ; soubassement : h = 70 ; grille : h = 110

Manque

La porte et les panneaux de façade de la grille de l'enclos ont disparu ; soubassement cimenté

Inscription

Marque d'auteur (fondue, sur l'oeuvre), inscription concernant l'iconographie (gravée, latin, sur socle indépendant), date, dédicace, inscription (gravée, sur socle indépendant)

Précisions sur l'inscription

Marque d'auteur sur le globe, à droite : J.J.DUCEL/M.DE FORGES PARIS ; inscriptions sur le piédestal, face : MARIA SINE LABO/CONCEPTA/ORA PRO NOBIS/PREMIER MAI/MDCCCLIX ; revers : PIE IX/VIII DECEMBRE/MDCCCLIV ; côté droit : A MARIE/LA PAROISSE DE/JASSANS/RECONNAISSANTE ; côté gauche : SOUVENIR/DE LA MISSION ET/DE LA 1RE/COMMUNION

Ducel J. J. (fondeur)

Copie (de sculpture)

1859

Description historique

Après la proclamation du dogme de l'Immaculée Conception, érection dans la paroisse de Jassans, le 1er mai 1859, d'une statue de la Vierge, qui commémore également la mission et la 1ère communion ; terrain donné par M._DEVIEGUE, piédestal offert par Benoît Poncet, statue réalisée grâce aux dons des paroissiens (Archives Communales Jassans, délibération du conseil municipal) par J.J. Ducel, fondeur à Paris ; d'après l'abbé Mort (monographie, p. 12), cette Vierge reproduit les traits de Notre-Dame du Peuple, à Rome.