Ancien sanatorium, faisant partie du centre hospitalier du Vexin, sis dans le parc de la Bucaille

Désignation

Dénomination de l'édifice

Sanatorium

Titre courant

Ancien sanatorium, faisant partie du centre hospitalier du Vexin, sis dans le parc de la Bucaille

Localisation

Localisation

Île-de-France ; Val-d'Oise (95) ; Aincourt

Références cadastrales

A 420

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

2e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1931

Description historique

Le sanatorium d'Aincourt fut construit dans un ancien parc de 73 hectares entre avril 1931 et juillet 1933, date de son ouverture. L'initiative de cette création revient au conseil général de la Seine-et-Oise et au préfet, alertés par la recrudescence de la tuberculose. Un concours est organisé et remporté par les architectes Edouard Crevel et Paul-Jean Decaux. Le cahier des charges présente un vaste programme comprenant trois pavillons de malades, destinés aux hommes, aux femmes et aux enfants. Des bâtiments de service (buanderie-lingerie-école) , des bâtiments administratifs ainsi que des logements pour le personnel et les médecins sont également prévus. Enfin des aménagements indispensables au fonctionnement du site comme une station d'épuration, un puits et un château d'eau sont également étudiés. Les pavillons des malades sont disposés à 400 mètres environ l'un de l'autre et mesurent 220 mètres de long sur 12 mètres de large. Orientés au sud-est, ils offrent tous le même plan : un long corps central comprenant les chambres et le couloir de circulation, flanqué d'un bâtiment à chaque extrémité que relie une galerie courbe. Ces bâtiments sont destinés à l'ouest aux services médicaux, à l'est aux cuisines, réfectoire et salle de loisir. Les pavillons possèdent trois niveaux de chambres disposés en gradins et un niveau correspondant au toit-terrasse. Celles-ci ouvrent sur une galerie de cure, ou solarium, compartimentée avec des coupe-vent en verre dépoli. Deux escaliers principaux en hors-oeuvre desservent le corps central à chaque bout. L'ensemble est bâti en béton armé, recouvert de crépi à l'origine. Un décor de granito a été utilisé pour les sols.

Protection

Nature de la protection de l'édifice

Inscrit MH partiellement

Date et niveau de protection de l'édifice

1999/02/01 : inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

Pavillon des Tamaris (ancien pavillon des hommes) ; pavillon des Peupliers (ancien pavillon des femmes) ; station d'épuration (cad. A 420) : inscription par arrêté du 1er février 1999

Nature de l'acte de protection

Arrêté

Typologie de la zone de protection

Parc naturel régional ; site inscrit

Intérêt de l'édifice

À signaler

Intérêt oeuvre

Vexin français : site inscrit 19 06 1972 (arrêté).

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété d'un établissement public départemental

Précisions sur le statut juridique du propriétaire

Propriété du Centre Hospitalier du Vexin

Références documentaires

Date de rédaction de la notice

1999

Cadre de l'étude

Recensement immeubles MH

Typologie du dossier

Dossier de protection