Château de Villers-Campeau

Hauts-de-France 59 Bruille-lez-Marchiennes ; Somain

Anciennement région de : Nord-Pas-de-Calais

Château (rue du)

Somain : ZD 8, 67, 68, 69, 88, 89, 95, Bruille-lez-Marchiennes : ZA 84, 85

Commentaire historique

Le château de Villers-Campeau à Somain, résidence de la famille Remy de Campeau, témoigne de ce qu'était une demeure aristocratique à la campagne. Le réseau hydraulique antérieur au XVIIe siècle, le corps de bâtiment du XVIIIe siècle, les importantes transformations du XIXe siècle, le parc et ses éléments d'agrément (pavillon mauresque, colonne, ponts, glacière…), ainsi que les communs et la basse-cour donnent une épaisseur historique au domaine.

Nature de la protection MH

Inscrit MH

Date protection

Précisions sur la protection MH

Le château en totalité, avec ses communs, la cour d'honneur, les bâtiments de la basse-cour, le parc avec son réseau hydraulique et ses éléments bâtis (pavillon mauresque, colonne, ponts, glacière…), l'allée d'accès (cad. Somain : ZD 8, 67, 68, 69, 88, 89, 95 ; Bruille-lez-Marchiennes : ZA 84, 85) : inscription par arrêté du 2 février 2016

Nature de l'acte de protection MH