Villa Coëtihuel

Désignation

Dénomination de l'édifice

Maison

Titre courant

Villa Coëtihuel

Localisation

Localisation

Bretagne ; Morbihan (56) ; Sarzeau

Références cadastrales

Z 168

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1908

Description historique

La villa, réalisée à partir de 1908, a été conçue par l'architecte Paul-Joseph Courcoux. L'édifice allie les courants néo-médiévisme, Art Nouveau et le début du régionalisme. L'architecte s'adjoignit le céramiste Alexandre Bigot, qui travailla pour Guimard, et le sculpteur sur staff Le Bourgeois. L'élévation principale nord se distingue par sa composition dissymétrique. Une place privilégiée est donnée au décor de grès flammé, à l'extérieur comme à l'intérieur. L'originalité de la distribution intérieure tient à son articulation autour d'un vaste hall central d'une hauteur équivalente à deux étages, sur laquelle s'ouvre une galerie à arcades à partir de laquelle sont distribuées les chambres de l'étage.

Description

Technique du décor des immeubles par nature

Céramique

Protection

Nature de la protection de l'édifice

Inscrit MH

Date et niveau de protection de l'édifice

2006/09/29 : inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

La villa en totalité (cad. Z 168) : inscription par arrêté du 29 septembre 2006

Nature de l'acte de protection

Arrêté

Intérêt de l'édifice

À signaler

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de rédaction de la notice

2006

Cadre de l'étude

Recensement immeubles MH

Typologie du dossier

Dossier de protection

Villa Coëtihuel : Façade nord, vue générale
Villa Coëtihuel : Façade nord, vue générale
© Ministère de la Culture (France), Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, Diffusion RMN-GP
Voir la notice image