Grand Est ; Haute-Marne (52) ; Châteauvillain ; 21 rue du Duc-de-Vitry

Anciennement région de : Champagne-Ardenne

Duc-de-Vitry (rue du) 21

Description historique

Maison contruite au début du 17e siècle. La façade d'entrée sur la rue montre trois niveaux. Les fenêtres ont été sans doute agrandies au 18e siècle. La porte d'entrée et la lucarne montrent un décor de style maniériste caractéristique du début du 17e siècle. Au rez-de-chaussée, la pièce sur rue possède une cheminée en pierre du 17e siècle. A l'étage, les cheminées ont été changées au 18e siècle. La charpente du 17e siècle n'a subi aucune modification importante. Un bâtiment de communs accueillait à l'origine une cuisine, une vinée et une écurie. Le pavement en galets de pierre de l'écurie a été conservé. La vinée a été transformée en garage. La cuisine a conservé sa cheminée ancienne. L'organisation de l'ensemble restitue la vie d'une ancienne maison où les parties d'habitation sont étroitement liées aux parties économiques.

Inscrit MH partiellement

Précision sur la protection de l'édifice

Bâtiment d'habitation en totalité avec son aile en retour sur la cour arrière ; façades et toitures pour les autres bâtiments de communs ; les trois caves sous les communs ; le jardin et ses aménagements, ainsi que le mur de clôture (cad. AC 104, 502, 504) : inscription par arrêté du 5 novembre 2003