Ensemble paroissial Sainte-Thérèse

Ensemble religieux

De catholiques

Pays de la Loire ; Loire-Atlantique (44) ; Nantes ; Chanoine-Larose (rue)

Chanoine-Larose (rue)

Description historique

Il s'agit d'un ensemble architectural et urbain constitué par l'église Sainte-Thérèse, construite entre 1933 et 1961 selon les plans de l'architecte nantais René Ménard, achevée par son collaborateur Maurice Ferré et avec la collaboration du sculpteur Jean-Fréour et du maître-verrier Gabriel Loire. Le presbytère fut également bâti par René Ménard entre 1940 et 1947. L'école Sainte-Agnès et Théophane Venard compose un groupe scolaire mixte d'enseignement diocésain édifié en même temps que l'église et agrandi dans les années 1960-1970. Cet ensemble, très homogène sur le plan architectural, en raison de l'utilisation de la brique notamment, représente un morceau d'urbanisme exemplaire de l'extension des quartiers construits à Nantes au 20ème siècle.

Vitrail, sculpture

Inscrit MH partiellement

Précision sur la protection de l'édifice

Les éléments suivants composant l'ensemble paroissial Sainte-Thérèse : l'église en totalité (cad. MX 529) ; les façades et toitures de presbytère (cad. MX 442) et du groupe scolaire longeant la rue Chanoine-Larose (cad. XM 444, 446, 447) : inscription par arrêté du 27 janvier 2011

Inscription 21 04 2010 (église en totalité ; façades et toitures du presbytère et du groupe scolaire longeant la rue Chanoine-Larose) (arrêté) annulée.

Propriété d'une association diocésaine ; propriété privée

Précisions sur le statut juridique du propriétaire

Propriété de l'association diocésaine de Nantes : cad. MX 529 (église) , 442 (presbytère) ; propriété de la Fondation de la Providence : cad. MX 444, 446, 44